Публикатор

26.03.0221:02

О Международной конференции по финансированию развития

546-25-03-2002

 

Проходившая в Мексике Международная конференция по финансированию развития (МКФР) завершилась принятием итогового документа - "Монтеррейского консенсуса", в котором нашли своё отражение базовые принципы партнёрского взаимодействия доноров и получателей помощи.

Согласованы дальнейшие шаги, направленные на содействие развитию и на ликвидацию нищеты, как часть усилий по обеспечению национальной и международной безопасности. Участники Конференции взяли на себя обязательства содействовать развитию национальных и мировой экономической систем на основе принципов справедливости, равенства, демократии, участия, транспарентности и подотчётности. Наряду с национальными усилиями, направленными на цели развития, особое внимание в "Монтеррейском консенсусе" уделено созданию благоприятных внешних условий для мобилизации международных и внутренних ресурсов, усилению борьбы с транснациональной организованной преступностью, коррупцией и финансированием терроризма.

Приветствуя принятые накануне Конференции решения США и Евросоюза об увеличении объёмов своей помощи на 50% к 2006 году, развивающиеся страны вместе с тем выражали заинтересованность в дальнейшем наращивании усилий по увеличению внешней помощи расширению доступа своих товаров на рынки развитых стран, кардинальному решению проблемы внешней задолженности.

Российская делегация поддержала принципы укрепления международного сотрудничества в области финансирования развития, подчеркнула необходимость мобилизации прежде всего внутренних ресурсов, обеспечения благоприятных внешних условий для притока инвестиций, укрепления международной финансовой системы и обеспечения универсальности многосторонней торговой системы. Была отмечена та роль, которую Россия играет в оказании помощи государствам СНГ и наиболее нуждающимся развивающимся странам, в том числе в облегчении их долгового бремени.

Монтеррейский диалог стал важным этапом на пути реализации задач по обеспечению устойчивого развития и достижению целей, поставленных в Декларации тысячелетия ООН. Результаты Конференции окажут долгосрочное влияние на выработку дальнейших шагов по взаимодействию международного сообщества, включая доноров, ООН, Бреттон-Вудских учреждений, стран-получателей помощи в деле финансирования развития.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска