Публикатор

30.01.0416:10

Об итогах международной конференции глав таможенных служб государств Европейского региона Всемирной таможенной организации

-29-01-2004

 

Выступая на международной конференции глав таможенных служб государств Европейского региона Всемирной таможенной организации, заместитель Председателя Правительства - Министр финансов России А.Л.Кудрин отметил, что российские таможенные органы ежедневно обеспечивают поступление в бюджет 120 млн. долларов, что составляет 40 процентов доходов федерального бюджета в год.

Вместе с тем, А.Л.Кудрин считает, что таможенные органы не должны быть преимущественно фискальными. Основные функции таможни должны быть направлены на регулирование торговли.

Россия, по словам заместителя главы российского Правительства, стремится к установлению международных стандартов в деятельности таможенных органов - именно на это направлено принятие нового Таможенного кодекса, закона "О внешней торговой деятельности" и закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В настоящее время идёт техническая модернизация таможенных органов за счёт кредита Всемирного банка в объёме 140 млн. долларов. А.Л.Кудрин выразил надежду, что по её завершению уровень эффективности таможенной деятельности в России повысится.

Говоря об инвестиционном климате в стране, он подчеркнул, что в Правительстве рассчитывают сохранить высокие темпы прироста иностранных инвестиций в российскую экономику в ближайшие годы. В 2003 году прямые инвестиции в основные фонды российских предприятий составили 72 млрд. долларов, в том числе 6,5 млрд. долларов со стороны иностранных инвесторов.

Отметив, что рост российского ВВП в прошлом году составил 7 процентов, А.Л.Кудрин подчеркнул: "Мы собираемся сохранить темпы роста экономики, которые должны обеспечить повышение благосостояния населения". Правительство также рассчитывает сохранить в ближайшие годы устойчивый профицит бюджета. По оценке А.Л.Кудрина, цена на российскую нефть в 2004 году будет оставаться высокой и составит более 26 долларов за баррель.

В текущем году Правительство намерено также завершить переговоры по вступлению России в ВТО. "Можно сказать, что 2004 год был бы желаемым сроком для вступления нашей страны в эту организацию. Однако всё будет зависеть от дальнейшего хода переговоров", - заявил глава Минфина, добавив, что Россия "не готова вступать в ВТО на любых условиях".

Касаясь российско-белорусских отношений, глава Минфина отметил, что Россия ждёт от Белоруссии конкретных действий для введения российского рубля на территории Белоруссии с 1 января 2005 года. По его словам, на днях посол Белоруссии и глава Национального банка заявили о готовности провести переговоры по введению рубля в качестве единой валюты до конца первого квартала 2004 года.

А.Л.Кудрин также сообщил, что Россия выступила с инициативой создать на базе российской Правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле совместную с Белоруссией комиссию по выработке единой таможенно-тарифной политики. Он выразил надежду, что в рамках работы этого органа удастся решить все двусторонние таможенные вопросы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска