14.05.1511:01

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича информагентству «Россия сегодня» в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Сербию

919-14-05-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Насколько известно, 15 мая состоится рабочий визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Сербию. Какие вопросы будут обсуждаться на переговорах в Белграде?

Ответ: Поездка С.В.Лаврова в Белград позволит обменяться мнениями с руководством Сербии по целому ряду двусторонних вопросов, в т.ч. с учетом итогов визита Президента В.В.Путина в Сербию 16 октября 2014 года. Беседы с Президентом Сербии Т.Николичем, Председателем Правительства А.Вучичем и первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел И.Дачичем дадут хорошую возможность всесторонне «сверить часы» по основным аспектам двусторонней и международной повестки, оценить динамику реализации ранее достигнутых договоренностей, очертить контуры дальнейшего развития отношений.

Вопрос: Какое место в ходе визита отводится рассмотрению проблематики ОБСЕ?

Ответ: C учетом сербского председательства в ОБСЕ в нынешнем году пройдет предметное обсуждение взаимодействия в Организации. По данному кругу вопросов между С.В.Лавровым и его сербским коллегой, Действующим председателем ОБСЕ И.Дачичем налажен плотный диалог. В нынешнем году министры беседовали «на полях» ежегодной Мюнхенской конференции 7 февраля, а также в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 23 февраля и СМИД ОДКБ в Душанбе 2 апреля. 3 мая состоялся их телефонный разговор, главной темой которого стала ситуация на Украине.

Приветствуем стремление наших сербских коллег взвешенно и объективно подходить к вопросам ОБСЕ, принимать во внимание позиции всех государств-участников. Рассчитываем на активную координацию усилий с Сербией в течение оставшегося периода ее председательства.

Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, первоочередные задачи стоят перед ОБСЕ?

Ответ: В нынешних турбулентных условиях на первый план выходит задача поиска путей выхода из кризиса европейской безопасности. В этом контексте большое значение имеют продолжение процесса «Хельсинки плюс 40» и эффективная работа «Группы мудрецов» по вопросам евробезопасности.

ОБСЕ и сербское председательство играют немаловажную роль в содействии урегулированию внутреннего конфликта на Украине. Российская сторона готова к дальнейшей посреднической работе в рамках Контактной группы по Украине, оказанию поддержки специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в этой стране. Безусловно, важная тема – достойное празднование 70-летия окончания Второй мировой войны.

Речь на переговорах с И.Дачичем пойдет и о координации усилий по другим актуальным для ОБСЕ сюжетам. В числе российских приоритетов – поощрение Организации к более активному вкладу в гармонизацию интеграционных процессов и укрепление традиционных ценностей на общеевропейском пространстве. Рассчитываем на проведение в рамках ОБСЕ регулярных мероприятий по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, электоральному мониторингу. Весьма полезным и своевременным был бы созыв представительной конференции по противодействию христианофобии в продолжение серии встреч в 2014 г., посвященных тематике искоренения антисемитизма и исламофобии.

Необходимы дополнительные усилия ОБСЕ для стабилизации на Балканах, прежде всего, в свете нынешнего осложнения ситуации в Македонии.

Вопрос: Как Вы в целом оцениваете нынешний уровень российско-сербского политического диалога?

Ответ: Доверительный политический диалог на высшем уровне придает необходимый импульс углублению двусторонних отношений. Президенты России и Сербии в текущем году встречались в Ереване 24 апреля, а также в Москве 8-9 мая в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участие в юбилейных торжествах лидера Сербии, народ которой проявил героизм и самоотверженность в борьбе с нацистским злом, подтвердило дружественный характер отношений между нашими странами. Символичным стал проход по Красной площади во время парада 9 мая подразделения сербской гвардии.

Рассматриваем официальный визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в Белград 12-13 мая нынешнего года как важный вклад в активизацию контактов по линии законодательных органов двух стран. Перспективным направлением взаимодействия в последние годы стало подключение сербских коллег к работе многосторонних парламентских структур в рамках евразийских интеграционных объединений. С апреля 2013 г. Народная скупщина Сербии в качестве наблюдателя принимает участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Вопрос: Что можно сказать о взаимодействии Москвы и Белграда на международной арене?

Ответ: Такое сотрудничество успешно развивается. Нацеленность на членство в Евросоюзе не рассматривается в Белграде как препятствие для дальнейшего укрепления связей с Россией, координации с нами подходов к актуальным глобальным и европейским проблемам. Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза и занимает сдержанную позицию по событиям на Украине.

Особое внимание в российско-сербском диалоге уделяется поддержанию мира и стабильности в балканском регионе, прежде всего, в контексте косовского урегулирования. Сербия по-прежнему может в полной мере рассчитывать на поддержку России в вопросах защиты своего суверенитета и территориальной целостности применительно к Косово.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о состоянии и перспективах российско-сербского партнерства в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Ответ: В 2014 г. двусторонний товарооборот, по данным ФТС России, достиг 2,1 млрд. долл. США, что на 7,6% больше, чем в 2013 году. При этом российский экспорт увеличился на 19,4% и составил 1 млрд. долл., а импорт уменьшился на 1,4% - до 1,1 млрд. долларов. По сербским оценкам, объемы взаимной торговли в стоимостном выражении возросли на 13% и превысили 3,3 млрд. долларов.

В связи с введенными Россией в ответ на западные санкции ограничениями по импорту сельхозпродукции из стран ЕС сложилась благоприятная ситуация для наращивания соответствующих поставок из Сербии. В 2014 г. объем импорта сербской сельскохозяйственной и пищевой продукции увеличился в стоимостном выражении в 1,7 раза по сравнению с 2013 г. и достиг 370 млн. долларов.

Суммарные российские инвестиции в экономику Сербии, по состоянию на конец 2014 г. с учетом капиталовложений, осуществляемых через третьи страны, достигли 3,9 млрд. долларов. Продвигаются крупные совместные проекты, в частности, связанные с развитием компании АО «Нефтяная индустрия Сербии» при ведущей роли ОАО «Газпром нефть», а также модернизацией сербской железнодорожной инфраструктуры силами ОАО «РЖД» в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн. долларов. В феврале 2015 г. российские специалисты приступили к реконструкции северных участков трансъевропейского транспортного коридора Х.

Сербское руководство с пониманием восприняло решение о свертывании проекта «Южный поток», реализация которого стала невозможной из-за неконструктивных действий Евросоюза. Убеждены, что взаимодействие с Белградом в энергетической сфере как в части поставок российского газа в Сербию по существующему маршруту, так и применительно к инициативе создания на границе Турции с Грецией крупного газового узла для последующего снабжения стран Юго-Восточной Европы будет успешно продолжаться.

Вопрос: Какую роль в двусторонних отношениях играют культурно-гуманитарные контакты и духовные связи?

Ответ: Этот важный сегмент нашего сотрудничества плодотворно развивается. В августе 2014 г. в Белграде был открыт восстановленный «Русский некрополь». Под эгидой российских НПО «Фонд Андрея Первозванного» и «Центр национальной славы» в сербской столице в сентябре 2014 г. прошли совместные мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. По линии Минкультуры России в сентябре-ноябре 2014 г. проведены Дни российской духовной культуры в Сербии. Значимым событием стал визит на сербскую землю в ноябре 2014 г. Патриарха Кирилла.


14 мая 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска