15.02.1613:12

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации

267-15-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Начиная с 13 февраля, сконцентрированная в приграничных районах турецкая артиллерия осуществляет массированные удары по сирийским населенным пунктам, недавно освобожденным от террористов правительственными войсками и отрядами курдских ополченцев. Обстрелам, в частности, подверглись аэродром Минниг, поселки Марьямейн, Айн Дакма, Мараназ, Инаб, Дейр Джималь в провинции Алеппо, а также позиции сирийской армии в провинции Латакия. Имеются многочисленные жертвы и раненые среди гражданского населения, разрушены объекты инфраструктуры, жилые дома.

Одновременно, по поступающей информации, турецкая сторона продолжает способствовать незаконному проникновению на территорию Сирии свежих групп джихадистов и наемников с вооружением в качестве пополнения для потрепанных в боях отрядов «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и других террористических организаций. В Турцию через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования.

МИД Сирийской Арабской Республики направил Генсекретарю ООН и Председателю СБ ООН письма с требованием положить конец непрекращающимся вооруженным провокациям Анкары, заставить Турцию и другие страны-спонсоры терроризма выполнять антитеррористические резолюции и немедленно прекратить материально-финансовую поддержку террористов. При этом Правительство САР оставляет за собой право отвечать на агрессивные выпады Турции.

В Москве выражают самую серьезную озабоченность агрессивными действиями турецких властей в отношении соседнего государства. Видим в этом неприкрытую поддержку международного терроризма и нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и обязательств, взятых на себя Турцией как страной-участником Международной группы поддержки Сирии в Вене, Нью-Йорке и Мюнхене. Россия поддержит постановку данного вопроса в СБ ООН с тем, чтобы Совет Безопасности дал четкую оценку провокационной линии Анкары, создающей угрозу для мира и безопасности в регионе Ближнего Востока и за его пределами.

 

15 февраля 2016 года

 

 

 

Дополнительные материалы

Аудиозапись

x
x
Дополнительные инструменты поиска