8.07.1519:05

Заявление МИД России по поводу голосования в Совете Безопасности ООН по британскому проекту резолюции о трагических событиях в Сребренице в июле 1995 года

1369-08-07-2015

  • en-GB1 ru-RU1

8 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел британский проект резолюции, приуроченный к трагическим событиям в Сребренице 20-летней давности. Российская Федерация проголосовала против проекта, воздержались Ангола, Венесуэла, КНР и Нигерия. В результате документ принят не был.

Сожалеем о том, что британцы настояли на голосовании, несмотря на наши неоднократные предостережения и адресованные СБ ООН из Балканского региона озабоченности последствиями принятия проекта, несущего конфликтный потенциал. Очевидно, что документ в представленном виде был неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии.

Вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества.

Мы также учли отсутствие консенсуса в самой Боснии и Герцеговине: ни парламент страны, ни члены ее Президиума не смогли выработать единое мнение по проекту резолюции. Это дополнительно укрепило уверенность, что ее принятие лишь разбередит старые раны, обрекая балканские общины на консервацию межэтнической напряженности и отдаляя перспективы установления устойчивого мира.

В ходе балканского кризиса регион стал свидетелем множества различных чудовищных преступлений, включая военные преступления и преступления против человечности, которые лишили жизни людей разных национальностей и конфессий. Мы последовательно выступаем за расследование всех противоправных деяний, совершенных в БиГ в отношении всех этнических групп, включая бошняков, сербов и хорватов с тем, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание.

Российский представитель в ходе заседания СБ предложил в этот скорбный момент почтить минутой молчания память жертв тех трагических событий в БиГ.

На сегодня перед регионом стоит принципиально важная задача -добиться полного согласия и успокоения ситуации в БиГ. В духе конструктивности Россия ранее внесла в Совете Безопасности ООН альтернативный проект резолюции. Он базируется на совершенно иной, нежели британский документ, логике - устремленной в будущее, нацеливающей все заинтересованные стороны на продвижение нацпримирения, скорейшее преодоление тяжелого наследия боснийской трагедии.

Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по последовательному осуществлению Дейтонского мирного соглашения, 20-летие которого будет отмечаться в конце этого года. Чрезвычайно важно, чтобы все стороны строго соблюдали свои обязательства по Дейтонскому соглашению - особая ответственность в этом лежит на властях БиГ. Мы готовы эффективно содействовать дальнейшей нормализации ситуации на Балканах, выстраиванию там подлинной системы коллективной безопасности, способствовать укреплению климата доверия и сотрудничества.

 

8 июля 2015 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска