29.08.0507:22

Правила деятельности иностранных корреспондентов на территории КНДР

ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ КНДР

Утверждены постановлением Кабинета Министров КНДР

№ 14 от 9 мая 2005 года

Статья 1. Настоящие Правила приняты в целях достаточного обеспечения сбора информации и проведения информационной деятельности иностранными корреспондентами на территории КНДР, а также для установления режима и порядка, связанных со сбором информации и проведением информационной деятельности.

Статья 2. К иностранным корреспондентам относятся постоянные корреспонденты и корреспонденты, прибывшие на территорию КНДР на короткий срок для сбора информации (далее - временные корреспонденты).

К постоянным корреспондентам относятся лица, которые, проживая в КНДР долгое время, ведут сбор информации и осуществляют информационную деятельность, работая в корпунктах (или временных корпунктах), открытых учреждениями печати и информации их страны. К временным корреспондентам относятся лица, которые, получив приглашение соответствующего ведомства КНДР, проживают на территории КНДР в течение определенного срока, собирают информацию и ведут информационную деятельность.

Статья 3. МИД и соответствующие учреждения КНДР в соответствии с законами и нормами КНДР обязаны обеспечить законные права иностранных корреспондентов и все возможные условия для того, чтобы постоянный или временный корреспондент (далее - иностранный корреспондент) мог вести свою деятельность.

Статья 4. Работу с иностранным корреспондентом проводит соответствующая приглашающая организация при едином учете и контроле со стороны МИД.

МИД принимает иностранного корреспондента, регистрирует его и дает разрешение на его деятельность.

Статья 5. Действие настоящих Правил распространяется на иностранного корреспондента, сотрудников корпункта, соответствующие учреждения, предприятия и организации (далее - ведомства), отдельных работников.

Статья 6. Иностранный корреспондент должен сознательно соблюдать законодательство КНДР.

Статья 7. В случае, если учреждение печати и информации иностранного государства согласно договору или соглашению с соответствующим органом печати и информации КНДР намеревается открыть корпункт на территории КНДР или направить для работы в нем корреспондента или сотрудника, а также в случае, если планируется направление временного корреспондента, необходимо направить в МИД письменный запрос.

В случае направления временного корреспондента письменный запрос нужно делать через соответствующую приглашающую организацию.

В письменном запросе должны содержаться следующие данные:

наименование учреждения печати и информации, основные сведения об этом учреждении (в случае направления временного корреспондента - краткие сведения), наименование планируемого к открытию корпункта (в случае направления временного корреспондента - наименование делегации, цель визита), имя, пол, дата рождения, национальность, должность, номер паспорта, количество поездок в КНДР (в какие сроки) корреспондента или сотрудника. К запросу необходимо приложить такие документы, как перечень оборудования, которое будет использоваться при сборе информации и проведении информационной деятельности, удостоверение профессиональной принадлежности корреспондента, снабженное фотографией, свидетельство о регистрации данного учреждения в своей стране (копия), а также другие необходимые документы.

Запрос должен быть подписан первым руководителем учреждения печати и информации соответствующей страны.

Статья 8. После получения письменного запроса учреждения печати и информации иностранного государства МИД должен в течение одного месяца провести проверку, после чего дать разрешение или отклонить запрос.

В случае положительного ответа на запрос об открытии корпункта руководитель корпункта должен в течение 7 дней после прибытия в КНДР представить в МИД верительные грамоты, подписанные первым руководителем своего учреждения печати и информации, а также зарегистрировать в МИД паспорт корреспондента или сотрудника. После это следует получить карточку иностранного корреспондента, нарукавную повязку и значок, удостоверение сотрудника. Временный корреспондент в случае положительного ответа на запрос о посещении КНДР должен на следующий день после прибытия зарегистрироваться в МИД и получить повязку и значок корреспондента.

Срок действия карточки иностранного корреспондента и удостоверения сотрудника составляет 6 месяцев.

Статья 9. При намерении заменить иностранного корреспондента или сотрудника - гражданина своей страны - об этом следует сообщить в МИД за 1 месяц до замены.

Статья 10. Иностранный корреспондент может с разрешения МИД принимать участие в различных мероприятиях, проводимых на территории КНДР.

Карточку иностранного корреспондента, нарукавную повязку или значок следует носить открыто.

Статья 11. Для освещения визитов в КНДР важных делегаций на уровне главы иностранного государства, главы правительства, министра иностранных дел и тому подобных необходимо направить письменный запрос в МИД и получить на это разрешение.

МИД непосредственно отвечает за деятельность корреспондентов, сопровождающих важные делегации во время визитов в КНДР, организует их работу и оказывает содействие в ее проведении.

Статья 12. Организацию и оказание содействия в работе по сбору информации и информационной деятельности временного корреспондента (за исключением сбора информации и информационной деятельности корреспондентов, сопровождающих визиты в КНДР важных делегаций) осуществляет принимающая организация (приглашающая организация) с разрешения МИД.

Статья 13. В случае, если временный корреспондент в силу неизбежных обстоятельств намеревается продлить время своего пребывания, он должен получить согласие МИД и после этого провести процедуру продления визы согласно соответствующим законам и нормам.

Статья 14. При намерении собрать информацию, касающуюся важных руководящих работников КНДР, таких, как глава государства, глава правительства, председатель Верховного Народного Собрания и им подобные, необходимо получить разрешение МИД, направив письменный запрос. При намерении осуществлять сбор информации на периферии или в каких-либо других территориальных единицах следует через принимающую организацию получить согласие на сбор информации о данном объекте.

Статья 15. При намерении осуществлять сбор информации и информационную деятельность, связанную с объектами в районах, куда въезд ограничен или запрещен, следует, направив письменный запрос в МИД и получив разрешение, оформить поездку через компетентное ведомство.

Статья 16. Работу по сбору информации и информационной деятельности иностранного корреспондента следует заранее обсудить с соответствующим ведомством и проводить согласно установленному плану и только в рамках объекта.

Статья 17. Иностранный корреспондент обязан соблюдать традиции и моральные нормы КНДР, он не должен искажать факты или распространять слухи, применять нечестные способы сбора информации и информационной деятельности, совершать действия, которые не соответствуют его статусу и задачам или посягают на интересы стабильности КНДР и объединения, интересы всего общества.

Статья 18. Постоянный иностранный корреспондент или сотрудник должен продлевать срок действия карточки иностранного корреспондента, удостоверения сотрудника один раз в шесть месяцев после проверки их подлинности.

Если в течение 15 дней после окончания срока действия карточки иностранного корреспондента, удостоверения сотрудника без уважительной причины не будет проведена проверка или если не будет пройдена процедура продления срока действия этих документов, постоянный корреспондент, сотрудник лишаются аккредитации.

Если в силу неизбежных обстоятельств осуществить проверку карточки иностранного корреспондента, удостоверения сотрудника или оформить продление срока их действия не представляется возможным, о причине этого следует заранее информировать МИД.

Статья 19. Для использования в качестве офиса корпункта или квартиры постоянного корреспондента, сотрудника может быть арендовано здание или помещение, принадлежащее КНДР, согласно соответствующим законам и нормам.

Статья 20. Иностранный корреспондент должен в ходе оформления и обслуживания оплачивать пошлины и вносить плату за обслуживание.

Статья 21. Корпункт может через организацию обслуживания иностранцев принимать на работу граждан КНДР в качестве сотрудников.

При намерении принять на работу в корпункт гражданина КНДР следует через соответствующую организацию получить согласие МИД.

Иностранцы, проживающие на территории КНДР, не могут быть сотрудниками корпункта.

Статья 22. В случае повреждения или утраты карточки иностранного корреспондента, нарукавной повязки или значка, удостоверения сотрудника в течение 2 дней с момента подтверждения повреждения или пропажи следует направить письменный запрос в МИД и после проверки получить новый документ.

Статья 23. Иностранный корреспондент не может устанавливать на территории КНДР либо носить при себе на территории КНДР приемо-передающие радиоустройства или оборудование спутниковой связи.

Если в силу неизбежных обстоятельств иностранный корреспондент намерен установить либо носить при себе приемо-передающее радиоустройство или оборудование спутниковой связи, он обязан получить через МИД разрешение соответствующего ведомства.

Статья 24. Постоянный корреспондент должен посредством своей работы по сбору информации и информационной деятельности прилагать активные усилия для развития отношений дружбы и сотрудничества между КНДР и своей страной.

Статья 25. Постоянный корреспондент может с разрешения компетентного ведомства рассылать на территории КНДР информационные материалы о своей стране в учреждения, предприятия, организации и частным лицам.

Статья 26. Если планируется закрытие корпункта, следует за 1 месяц до этого в письменной форме информировать МИД и сдать карточку иностранного корреспондента, удостоверение сотрудника.

При завершении работы и отъезде временного корреспондента он обязан сдать нарукавную повязку или значок.

Статья 27. При нарушении настоящих Правил, в зависимости от тяжести нарушения, могут быть применены такие санкции, как запрет на сбор информации и информационную деятельность, наложение штрафа либо изъятие карточки иностранного корреспондента, нарукавной повязки и значка. Серьезное нарушение Правил влечет уголовную ответственность.