10.11.0505:21

Основные понятия права в области предоставления убежища

10-11-2005

Беженец - это лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. Данное определение соответствует Конвенции о статусе беженцев 1951 года, сторонами которой является подавляющее большинство государств, в т.ч. и Россия. Некоторые государства допускают во внутреннем законодательстве и более широкое определение понятия беженца.

В случае, если лицо соответствует указанным критериям, то ему предоставляется статус беженца или убежище. Если человек обратился с ходатайством о предоставлении статуса беженца, но решение по его делу ещё не принято, то его следует называть лицом, ищущим убежища (а не беженцем).

В России СМИ зачастую употребляют термин "политическое убежище". В современном российском законодательстве такое понятие существует и может предоставляться Президентом лицам, подвергающимся преследованиям за свою общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, и нормам международного права. Однако на практике эта форма международной защиты в России практически не применяется, а в большинстве иностранных государств этого понятия не существует. Поэтому корректно говорить не о запросе "политического убежища", а о ходатайстве о статусе беженца.

Как в России, так и в иностранных государствах существует также дополнительный механизм защиты - временное убежище или иначе гуманитарный статус. Он может быть предоставлен тем, кто не имеет оснований для признания беженцем по указанным выше обстоятельствам, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за границу, а также в случае т.н. "массового исхода", когда затруднительно проводить индивидуальную процедуру определения статуса беженца.

Международной организацией, ответственной за помощь беженцам и лицам, ищущим убежище, является Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Наконец, особняком стоят также не относящиеся к категории беженцев внутренне перемещённые лица (ВПЛ). Они определяются как лица или группы лиц, вынужденные покинуть место постоянного проживания из-за последствий или стремления избежать последствий вооружённых действий, общего насилия, нарушений прав человека или природных или технологических катастроф, и которые не пересекали международно признанных государственных границ. Очень часто ВПЛ (например, на Северном Кавказе) ошибочно называют беженцами. Это неверно с терминологической точки зрения. В отличие от ситуации с беженцами, защита внутренне перемещённых лиц относится к обязанности государства, гражданами которого они являются, а международные организации могут играть только вспомогательную роль.