20.12.1816:08

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в связи с очередными антироссийскими санкциями США

2474-20-12-2018

Наладившая за последние годы настоящий санкционный конвейер американская Администрация, видимо, не смогла уйти на Рождественские каникулы, не отметившись на своем любимом треке.

Сообщение Минфина США о новых санкциях в отношении российских граждан и ряда новостных ресурсов – не повод для нашего развернутого комментария. В очередной раз муссируются все те же инсинуации: хакерские и химические атаки, «вмешательство в выборы» в США и других странах. Часть фигурантов уже находится в предыдущих американских списках.

Единственный элемент, который заслуживает упоминания – помимо так называемых «российских разведчиков» в поле зрения вашингтонских «санкционщиков» попали теперь и представители российских СМИ. Получается, что за океаном не приемлют свободу выражения мнений в качестве одной из важнейших составляющих демократической системы. Следуя американской логике, некоторые суждения, которые не нравятся, проще запретить, чем дать на них аргументированный ответ.

Как видим, Вашингтон продолжает следовать курсу на дальнейшее обострение двусторонних отношений. Повторим: экстерриториальные санкции США являются нелегитимным и, как давно уже могли убедиться в Вашингтоне, неэффективным внешнеполитическим инструментом. Давлению Россия не поддается. Близорукий американский подход совершенно не отвечает интересам народов наших стран, подрывает перспективы нормализации двусторонних отношений.

x
x
Дополнительные инструменты поиска