22.09.1722:40

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на мероприятии высокого уровня по Сирии «на полях» общеполитической дискуссии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

1793-22-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Г-жа Председатель,

Обстановка в Сирии претерпевает серьёзные изменения. Удалось радикально снизить уровень насилия, улучшить гуманитарную ситуацию и повысить эффективность борьбы с террористами. Территория, занимаемая ИГИЛ, сжимается. Ликвидирован опаснейший очаг под Дейр-эз-Зором. Российские Воздушно-Космические силы продолжают оказывать эффективную помощь сирийским войскам в ликвидации террористической угрозы.

Мы всегда подчеркивали, что урегулирование сирийского кризиса лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Россией совместно с Ираном и Турцией при активном содействии Казахстана был инициирован Астанинский процесс, где наблюдателями выступают также США, Иордания и ООН. Созданы четыре зоны деэскалации - на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте, на севере провинции Хомс и в провинции Идлиб.

Высоко оцениваем взаимодействие с американскими и иорданскими партнёрами, благодаря которому удалось стабилизировать обширный район на юго-западе Сирии. Отмечаем роль Египта, способствовавшего началу функционирования зон деэскалации в Восточной Гуте и на севере Хомса.

На состоявшейся 14-15 сентября Международной встрече по Сирии в Астане оформление всех четырёх зон деэскалации было завершено. Создан трёхсторонний ирано-российско-турецкий координационный центр. Решаются вопросы размещения контрольно-пропускных и контрольно-наблюдательных пунктов, определён мандат развёртывания сил контроля деэскалации в целях предотвращения инцидентов между конфликтующими сторонами.

Процесс в Астане придал динамику межсирийскому диалогу под эгидой ООН.

Зоны деэскалации - временная мера. Они созданы на шесть месяцев с возможностью продления, если будет такая необходимость. При этом ни в коей мере не должно создаваться ощущение, что это прелюдия к последующему расчленению Сирии или её разделу на сферы влияния.

Свидетельством «добавочной стоимости» Астанинского формата является стремление ряда государств не только принять участие в его работе, но и внести вклад в нормализацию обстановки в стране, в том числе в гуманитарном плане.

Сегодня важно поддержать усилия в пользу формирования единой представительной делегации оппозиции, которая на общей конструктивной платформе могла бы вступить в Женеве в прямые переговоры с правительственной «командой». Поддерживаем соответствующие инициативы Саудовской Аравии.

Считаем необходимым обеспечение участия в диалоге с Правительством САР представителей курдов. Отстранение их от поиска путей урегулирования может заложить мину замедленного действия под будущее не только самой Сирии, но и всего региона.

Непреходящую ценность имеет работа Международной группы поддержки Сирии и её целевых групп. В ходе обсуждения новых возможных форм взаимодействия по Сирии во главу угла должна ставиться эффективность в достижении целей, поставленных резолюцией 2254 СБ ООН. Нужно настраиваться на развитие позитивных тенденций, двигаться вперёд.

При этом уверены, что в любой работе, затрагивающей интересы сирийского государства, должны принимать участие представители правительства САР, как это происходит в Астане и Женеве.

В нынешних условиях, когда в свои дома, в том числе в зонах деэскалации, возвращаются сотни тысяч людей, требуется форсированная гуманитарная помощь по линии ООН и другим каналам. Сюда входит и содействие в восстановлении школ, больниц, объектов жизнеобеспечения. Потребности Сирии в преддверии освобождения страны от засилья иностранных террористов огромны.

Остро стоит проблема гуманитарного разминирования. Российские военные делают всё возможное для того, чтобы помочь сирийцам в этом деле и, соответственно, не допустить новых жертв среди ни в чём не повинных людей. Необходимо, чтобы к этой работе активно подключилась ООН, другие страны, желающие оказывать помощь сирийскому народу.

Политизация вопроса оказания содействия и ссылки на необходимость дождаться завершения политического процесса неприемлемы, ведь речь идёт о судьбах сотен тысяч, если не миллионов сирийцев, живущих в крайне стеснённых условиях, усугубляемых действующими односторонними санкциями.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска