4.09.1709:43

Интервью заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова японской газете «Токио симбун», опубликованное 4 сентября 2017 года

1623-04-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Согласно сообщениям японской стороны, на консультациях заместителей министров иностранных дел 17 августа обсуждался пакет проектов совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, а также ее правовая основа.

Ответ: В целом мы удовлетворены ходом обсуждения с японской стороной вопросов СХД. Базовым документом для нашей работы является заявление Президента России и Премьер-министра Японии от 16 декабря 2016 г., где содержится своего рода «дорожная карта» последовательного продвижения к взаимовыгодному сотрудничеству на островах. Она предусматривает, что сначала будут определены конкретные проекты сотрудничества, и только затем будут рассмотрены условия, в том числе правовая основа, их осуществления. Мы твердо придерживаемся согласованного на высшем уровне алгоритма.

В ходе первого раунда переговоров с моим коллегой, заместителем Министра иностранных дел Японии Т.Акибой 18 марта с.г. в Токио мы обменялись «пакетами» предложений по конкретным областям взаимодействия, а затем внимательно их изучили в межведомственном формате. 17 августа с.г. в Москве был проведен второй раунд с участием представителей заинтересованных ведомств. Состоялась предметная дискуссия, продемонстрировавшая обоюдный интерес к скорейшему запуску пилотных проектов. Мы очертили их круг и планируем доложить об этом лидерам двух стран в ходе их встречи «на полях» Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре с.г.

Вопрос: Совместная экономическая деятельность оценивается лидерами двух стран как важный шаг на пути к заключению мирного договора. Каково Ваше представление об особой правовой основе, которая «не должна противоречить российскому законодательству, но должна быть приемлемой для Японии? В то же время Россия в вопросах заключения мирного договора и принадлежности территорий прежде всего настаивает на признании Японией итогов Второй мировой войны. Будет ли Россия настаивать на своей принципиальной позиции по вопросу суверенитета во время консультаций по правовой основе деятельности? Или же для создания атмосферы доверия этот вопрос не будет затронут? Нам хотелось бы узнать Ваш подход.

Ответ: Как я уже сказал, на нынешнем этапе основные переговорные усилия сконцентрированы на проработке практических коммерческих аспектов будущей совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, которая, разумеется, должна быть взаимовыгодной. Бизнес-структуры должны определиться, какие инвестиционные форматы могли бы быть наиболее эффективными, как отладить каналы сбыта продукции и обеспечить финансирование. Все эти моменты будут затем внимательно учитываться на этапе согласования юридических рамок по каждому из проектов, ведь их основная задача – создать максимально благоприятные хозяйственные условия для экономических субъектов двух стран.

Понятно, что такие условия должны быть приемлемы для обеих сторон. Реальность такова, что на этих островах в полном объеме действует российское законодательство. Любые будущие договоренности по СХД не должны ему противоречить.

Относительно проблемы мирного договора наша позиция хорошо известна и остается неизменной. Будем последовательно добиваться признания японской стороной итогов Второй мировой войны. При этом уверены, что наращивание экономического взаимодействия, опыт успешно реализованных совместных проектов могли бы в наибольшей степени способствовать укреплению доверия, атмосферы дружбы и добрососедства между нашими странами, стать шагом на пути к заключению мирного договора.

Вопрос: Будет ли Япония иметь приоритет в рамках Территории опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации?

Ответ: Основная цель создания любой ТОР – формирование благоприятной экономической среды для деятельности хозяйствующих субъектов на конкретной территории. В этом смысле идея учреждения ТОР на Курилах – не исключение. Данная мера, в дополнение к успешно реализуемой Федеральной целевой программе социально-экономического развития островов, должна в первую очередь «подтолкнуть» инвестиционную активность российских бизнесменов. Сегодня они демонстрируют высокую заинтересованность в создании новых предприятий на Курилах. Будем и далее их поддерживать, в том числе в контексте расширения связей дальневосточных регионов России с зарубежными партнерами, прежде всего из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

x
x
Дополнительные инструменты поиска