Выступления Министра

5.07.1913:46

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров со специальным посланником ООН по Сирии Г.Педерсеном, Москва, 5 июля 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый г-н специальный посланник,

Коллеги,

Мы рады вновь приветствовать Вас в Москве. С учётом динамично развивающихся событий «на земле» в Сирии, такие встречи весьма своевременны и полезны. Мы ценим тот хороший контакт, который установился между нашими представителями и ООН. Отмечаем регулярный и доверительный характер нашего диалога.

Среди прочего мы эффективно взаимодействуем в рамках Астанинского процесса, где ООН участвует в качестве наблюдателя. Благодаря усилиям, которые в том числе развиваются на основе результатов Конгресса сирийского национального диалога в г.Сочи, удалось добиться существенных результатов в борьбе с терроризмом в Сирии, в решении гуманитарных проблем, а также в продвижении по политическому треку в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Россия, Турция и Иран как страны-гаранты договорённостей, достигнутых между Правительством и оппозицией в рамках Астанинского процесса, будут продолжать свои усилия с тем, чтобы добиться дополнительных результатов в интересах установления прочного и надёжного мира в Сирии. В ближайшее время планируется встреча этих стран на уровне политических директоров и рассматривается вопрос о новом саммите «астанинской тройки».

Я бы хотел отдельно высказать наше очень позитивное отношение к тем шагам, которое лично Вы предприняли по установлению каналов взаимодействия с сирийским Правительством и различных оппозиционных сил. Это в полной мере соответствует тем критериям, которые заложены в резолюции 2254 СБ ООН, где идёт речь о необходимости начать подлинный политический процесс, ведомый и осуществляемый самими сирийцами при содействии ООН. По нашему убеждению, решающим шагом к началу такого процесса станет завершение формирования Конституционного комитета, который, я думаю, в самое ближайшее время сможет уже начать свою работу.

У нас действительно очень насыщенная повестка дня. Рассчитываю, что сегодня мы обсудим все эти и возможно другие интересующие Вас вопросы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные