Выступления Министра

18.06.1918:01

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации сборника «Россия и Мальтийский Орден. 1697-1817», Москва, 18 июня 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемый г-н Доминик де Ларошфуко,

Уважаемые коллеги, друзья,

Мы собрались по случаю презентации действительно уникального издания – документального сборника «Россия и Мальтийский Орден. 1697-1817». Издание сборника увенчало четырехлетнюю совместную работу архивных служб МИД России и Суверенного Мальтийского Ордена (СМО). Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность всем тем, кто содействовал реализации  этого проекта. Со стороны Мальтийского Ордена эту работу лично курировал Великий госпитальер Д. де Ларошфуко-Монбель. Хотел бы выразить особые слова признательности Почетному консулу СМО в России М.Э.Куснировичу.

Эта прекрасно изданная книга – яркий пример международного гуманитарного сотрудничества. Основу публикации составили материалы Архива внешней политики Российской империи. Но эти материалы из нашего архива были весьма эффективно дополнены документами из Архива самого СМО, Национальной библиотеки Мальты в Валетте, Национального архива Франции, Архива МИД Франции, Секретного архива Ватикана, Архива Великой магистратуры в Риме.

В сборнике много прекрасных иллюстраций. Образцами для них послужили экспонаты из собраний СМО, Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи. Большая часть включенных в сборник документов относится к восемнадцатому веку, в котором Россия, преображенная Петром I и Екатериной II, обрела статус великой державы, утвердилась в качестве неотъемлемой составной части мировой политики. Контакты между петербургским двором и Мальтийским Орденом реально способствовали встраиванию нашей страны в «европейский концерт» той эпохи. Наиболее тесным наше взаимодействие стало в царствование императора Павла I. Мы знаем, что когда Европу сотрясали войны, русский монарх на короткое время стал «де-факто» Великим магистром этого рыцарского ордена. Исследователи признают, что покровительство Петербурга во многом помогло Мальтийскому Ордену благополучно пережить тот сложный исторический период.

Уважаемые коллеги,

Представляемый сегодня документальный сборник позволяет объективно, опираясь на исторические факты, воссоздать картину истоков двусторонних отношений между нашей страной и СМО, которые были возобновлены в 1992 году. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что наши связи носят конструктивный, дружественный характер. Развиваются политические контакты. У нас много общего и в подходах к преодолению кризисов в различных регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке и на Севере Африки. И Россия, и СМО не только выступают за оказание широкого гуманитарного содействия жертвам вооруженных конфликтов, но и реализуют практические проекты в этой области. Особое внимание мы уделяем защите прав христиан, которые веками, тысячелетиями проживали на землях Ближнего Востока и Севера Африки. Между Россией и СМО налажен плодотворный обмен опытом в сфере предотвращения природных и техногенных катастроф и преодоления их последствий.

Убежден, что презентуемый сегодня сборник будет весьма востребован исследователями международных отношений и послужит дальнейшему укреплению тесных связей между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом.

Спасибо за внимание!

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные