Выступления Министра

10.05.1915:47

Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии Т.Коно, Москва, 10 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Добрый день,

В соответствии с решением Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ об ускорении диалога по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г. мы с моим коллегой Т.Коно провели сегодня третий раунд переговоров. Первые два состоялись в январе и феврале этого года.

Мы обменялись мнениями относительно путей выхода на такие договоренности, которые бы в полной мере отвечали интересам наших стран и были бы однозначно поддержаны и приняты их народами. Это – непростая задача. Очевидно, что решить ее можно лишь путем длительной, кропотливой и креативной работы. Необходимо добиться подъема российско-японских отношений на качественно новый уровень через всеобъемлющее развитие двусторонних связей, как это неоднократно подчеркивал Президент Российской Федерации В.В.Путин. Думаю, что мы едины с нашими японскими соседями в необходимости двигаться именно в этом направлении.

Со своей стороны особо подчеркнули, что работа на основе Декларации 1956 г. означает, прежде всего, признание итогов Второй мировой войны в полном объеме, что зафиксировано и в Уставе ООН. Еще один важный аспект связан с вопросами безопасности. Совместная декларация готовилась и подписывалась в конкретных исторических и геополитических условиях. С тех пор ситуация коренным образом изменилась, и мы вынуждены учитывать, что сегодня действует Договор о безопасности между Японией и США. Мы вновь обратили внимание на ряд действий Вашингтона, в том числе по размещению на японской территории элементов глобальной системы ПРО, наращиванию своего военного присутствия в регионе и, в целом, действий в сфере разоружения и контроля над вооружениями, где США рушат все имеющиеся договоренности. Усматриваем в этих действиях угрозу для нашей страны.

С удовлетворением констатировали наличие солидной основы для наращивания совместных усилий по повышению качества нашего диалога. За последний год состоялось пять встреч Президента и Премьер-министра. Сегодня мы рассмотрели график дальнейших контактов на высшем и высоком уровне. На регулярной основе проходят переговоры руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «2+2». Очередная четвертая встреча в этом формате состоится в Токио 30 мая этого года.

В соответствии с договоренностью наших лидеров об обеспечении комплексного характера отношений особое внимание уделили торгово-экономическому сотрудничеству. В прошлом году товарооборот вырос на 17 процентов и достиг более чем 21 млрд. долл. Хотя до рекорда в 33 млрд. долл, который был зафиксирован в 2013 г., пока еще далеко, но положительная динамика есть, и она продолжается в этом году. Условились продолжать работать над дальнейшим наращиванием связей в экономической области.

Продвигаются межпарламентские, межпартийные обмены. В ближайших планах – визит в Японию делегации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарем генерального совета партии «Единая Россия» А.А.Турчаком.

Отметили активизацию контактов на региональном уровне. Важным событием станет возобновление после девятилетнего перерыва деятельности Совета губернаторов России и Японии. Этот Совет соберется на свою сессию 13 мая.

Высоко оценили реализацию такого уникального в истории двусторонних отношений начинания, как перекрестные годы России и Японии.

Подробно обсудили тематику налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Дали позитивную оценку итогам состоявшегося в Токио в прошлом месяце пятого раунда переговоров по совместной хозяйственной деятельности на уровне заместителей министров иностранных дел. Договорились сосредоточиться на конкретизации проектов сотрудничества, которые находятся на продвинутой стадии согласования, с тем, чтобы выработать соответствующие бизнес-модели. Цель – выйти на действительно взаимовыгодные схемы практической кооперации, которые отвечали бы интересам компаний-участниц, задачам социально-экономического развития соседних регионов – имею в виду Сахалинскую область и префектуру Хоккайдо, – а, в конечном счете, чтобы все это способствовало упрочению доверия, добрососедства между нашими странами.

В ближайшее время начинается диалог по согласованию юридических аспектов реализации совместной хозяйственной деятельности. Рабочая группа, которая была специально создана для рассмотрения юридических вопросов этой сферы сотрудничества, соберется здесь, в Москве, 20 мая.

21 мая также в Москве состоится заседание еще одной рабочей группы, которая будет работать над согласованием режима свободного передвижения между жителями Сахалинской области и префектуры Хоккайдо. Мы приветствовали успешное согласование Плана безвизовых обменов между гражданами России, проживающими на южных Курильских островах, и гражданами Японии на 2019 год.

Позитивной оценки заслуживает наше взаимодействие в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в частности, в рамках успешно реализуемых проектов России, Японии и Управления ООН по наркотикам и преступности. Эти проекты позволили подготовить уже более 150 сотрудников правоохранительных органов, занимающихся борьбой с наркотрафиком из Афганистана и государств Центральной Азии. Подготовка проходит на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России в Домодедово. Кроме того, с прошлого года запущен новый российско-японский проект под эгидой ООН. Имею в виду создание кинологической службы для правоохранительных органов Афганистана.

Обменялись мнениями по ряду актуальных проблем глобальной и региональной повестки дня, включая ситуацию на Корейском полуострове, наши отношения в Организации Объединенных Наций, в «Группе двадцати» с прицелом на подготовку к саммиту, который состоится в конце июня в японской Осаке.

Думаю, мы провели весьма полезные переговоры. Будем продолжать регулярные контакты, в частности, как я уже сказал, в конце мая состоится очередная встреча в Токио.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные