Выступления Министра

10.05.1912:15

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Японии Т.Коно, Москва, 10 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Уважаемый г-н Министр,

Коллеги,

Рады приветствовать Вас в Москве. Вы посещаете Россию сразу после восшествия на престол Императора Нарухито и наступления в Японии эры благодатной гармонии «Рэйва». Надеемся, что эта эра станет благодатной и для российско-японских отношений.

Сегодня мы с Вами открываем третий раунд переговоров, которые ведем в соответствии с решением наших лидеров об ускорении диалога по мирному договору на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г. В соответствии с этими договоренностями на нас с Вами возложена очень серьезная задача – обеспечить последовательное выведение двусторонних отношений на качественно новый уровень, который позволит искать взаимоприемлемые развязки по деликатным проблемам.

В ходе двух предыдущих раундов, которые мы с Вами провели в январе и феврале этого года, а также в ходе консультаций наших заместителей были изложены принципиальные подходы сторон, подробнейшим образом обсуждены исторические и юридические аспекты. Надеюсь, эти переговоры и консультации позволили сторонам лучше понять, в чем состоят расхождения в позициях – а эти расхождения пока весьма значительны, – и понять, где есть резервы, возможности для сближения наших подходов. Такое всеобъемлющее понимание ситуации принципиально важно для реалистичной оценки перспектив нашего переговорного процесса.

Рассчитываю на продолжение содержательной и конструктивной дискуссии между нами. Спасибо.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные