Выступления Министра

2.05.1918:50

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым и Министром иностранных дел Узбекистана А.Х.Камиловым, Ташкент, 2 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Проходит визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Республику Узбекистан. Состоялись встреча у Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева и продолжительные переговоры с Министром иностранных дел Узбекистана А.Х.Камиловым.

В центре наших дискуссий были задачи по реализации договоренностей, которые были достигнуты во время государственного визита в Узбекистан Президента России В.В.Путина в октябре прошлого года. Договоренности были действительно очень масштабные в гуманитарной и экономической сферах, прежде всего, в инвестиционной сфере. Общий объем тех проектов, которые были согласованы в октябре прошлого года здесь, в Ташкенте, приближается к 27 млрд долл.США.

Сегодня констатировали, что все компании, которые с обеих сторон вызвались реализовывать совместные проекты, работают активно. Это касается ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Силовые машины», ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО», АО «Зарубежнефть» и других экономических операторов с российской стороны, которые вместе со своими узбекскими партнерами активно реализуют договоренности уже, как говорится, «на земле» в металле и в других осязаемых формах.

Особо отмечу договоренность о строительстве АЭС в Узбекистане. Это будет первый проект такого рода в Центральной Азии. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев уделяет ему особое внимание, равно как и лично контролирует все остальные крупные начинания, которые я упомянул.

Отмечу также хорошие перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере. Она всегда была продвинутым направлением нашего взаимодействия, вызывала большой интерес у граждан России и Узбекистана. Сейчас это взаимодействие обогащается новыми формами, о которых договорились президенты в октябре прошлого года в Ташкенте.

Во-первых, это межрегиональный форум - новая форма работы. Он уже учрежден. Первый форум состоялся, готовится второй. Также сформирован образовательный форум. Будет регулярно проводиться фестиваль молодежи. Первый уже состоялся, готовится второй. Это и медиафорум, который предоставляет возможность представителям СМИ обмениваться опытом, оценками и искать интересные общие темы.

Мы говорили о наших связях в сфере образования. Очень ценим то внимание, которое уделяет руководство Узбекистана русскому языку. Наряду с его преподаванием практически на всей территории страны, создаются дополнительные центры русского языка в университетах и в Ташкенте, и в других областях. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев вспоминал, как успешно прошло празднование 25-летия деятельности в Узбекистане Российского центра науки и культуры. Это празднование стало очень ярким мероприятием, которое привлекло внимание многих наших соотечественников и других граждан Узбекистана.

Мы выразили признательность за внимание ко всем этим вопросам, в том числе поблагодарили наших узбекских хозяев за поддержку состоявшейся здесь недавно Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья, в частности, в Центральной Азии.

Учитывая то, что в будущем году Узбекистан будет председателем Содружества Независимых Государств (год юбилейный – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне), мы обменялись мнениями о том, как сохранять историческую память, не допускать переписывание истории, как достойно относиться к ветеранам войны и труда и как воспитывать молодое поколение в уважении их подвигу. Готовится целый ряд документов по линии СНГ. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев подчеркнул, что для него праздник 9 мая, как и для российского руководства, для всех россиян и граждан Узбекистана, является священным.

По внешнеполитическим делам обсудили наше сотрудничество в ООН, ОБСЕ, которое вполне устраивает обе стороны. Мы тесно координируем наши подходы. Многие инициативы России не только поддерживаются Узбекистаном, но он становится и их соавтором.

Говорили о процессах, которые проходят в Центральной Азии, в том числе в контексте необходимости купировать террористическую и наркоугрозу, исходящие с территории Афганистана. Здесь у нас очень тесное совпадение позиций. Наметили дальнейшие шаги о том, как по двусторонним каналам и в русле существующих многосторонних механизмов содействовать урегулированию афганской ситуации таким путем, чтобы эта страна была стабильной, чтобы с ее территории больше не исходили никакие угрозы для наших соседей в Центральной Азии и для других стран.

Также обсудили ситуацию в Центральной Азии в контексте обеспечения безопасности во всех ее аспектах, в том числе с учетом того интереса, который проявляют к ней нерегиональные игроки, включая НАТО и Европейский союз.

Я очень доволен итогами переговоров.

Завтра здесь состоится международная конференция, которая посвящена борьбе с наркотрафиком в Центральной Азии. Будут участвовать представители руководства ООН и министерств иностранных дел. Надеюсь, это тоже будет очень полезное мероприятие. Благодарим наших узбекистанских друзей за эту инициативу.

Вопрос: 30 апреля Госсекретарь США М.Помпео выступил с заявлением о том, что Президент Венесуэлы Н.Мадуро якобы пытался сбежать на Кубу, а Россия его остановила. Затем Н.Мадуро это опроверг. Позже помощник Президента США по национальной безопасности Дж.Болтон сказал о том, что якобы Министр обороны В.П.Лопес, председатель Верховного суда М.Морено и глава президентской гвардии И.Эрнандес выразили готовность поддержать Х.Гуайдо. Вчера у Вас состоялся телефонный разговор с М.Помпео. Обсуждались ли эти заявления? Что ответила американская сторона?

С.В.Лавров: Если перечислять все то, что говорят официальные представители американской Администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы. И ответ, как правило, на них будет (если дипломатично) – это неправда.

Вчера был телефонный разговор. Звонил М.Помпео, призывал отказаться от поддержки Н.Мадуро, призывал нас и Кубу не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Вся эта история звучит достаточно сюрреалистично. Ответил ему, основываясь на нашей принципиальной позиции, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое. Предостерег от того, чтобы США (как уже провозгласили в Вашингтоне) стали возвращаться к «доктрине Монро». Так можно очень далеко зайти. Считаю, что подобного рода заявления, громогласно объявляемые намерения вернуться к доктрине двухсотлетней давности, по большому счету, отражают неуважение не только к венесуэльскому народу, но в целом к народам Латинской Америки.

Я так понимаю, что М.Помпео звонил для того, чтобы потом публично сказать о том, что он призвал не вмешиваться. Он это сделал. Считаю, что на этом мы должны пока поставить точку. Хотя договорились продолжать контакты, в том числе и по Венесуэле. Но я не вижу, как можно совместить позиции, с одной стороны, наши, опирающиеся на Устав ООН, на принципы и нормы международного права, а, с другой, – позиции США, которые назначают из Вашингтона исполняющих обязанности президента другой страны, требуют от легитимных властей капитулировать, угрожают применить силу одновременно с «удушающими» санкциями для того, чтобы сменить режим. Позиции несовместимые, но мы готовы разговаривать.

Вопрос: Какой может быть дальнейшая реакция России на подобную политику Вашингтона в плане вмешательства во внутренние дела, в частности Венесуэлы?

С.В.Лавров: Позиция будет очень простая. Мы мобилизуем группу государств, уважающих, как и мы, Устав ООН, на противодействие подобным замыслам. Такая группа формируется в ООН. Надеюсь, что она получит серьезную поддержку в Организации. Речь идет об очень простой вещи, эту тему трудно как-то исказить – защита основополагающих норм и принципов международного права, как они записаны в Уставе ООН.

Вопрос: Вы упомянули соглашение между Москвой и Ташкентом о строительстве в Узбекистане АЭС. На каком этапе находится реализация данного проекта?

Вы также сказали об образовательном форуме. Когда он пройдет? И какие образовательные инициативы готовят Кремль и Ташкент?

С.В.Лавров: Это решать соответствующим министерствам, прежде всего министерствам образования. Они будут договариваться.

Что касается АЭС, сегодня Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев выразил удовлетворение тем, как развивается данный проект. Сообщил, что удалось договориться о площадке. Это была важная фаза в работе. В ближайшее время состоятся очередные консультации по линии руководства «Росатома» с коллегами из соответствующей узбекистанской структуры. Проект «на ходу».

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные