Выступления Министра

12.04.1914:18

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на учредительной конференции Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, Москва, 12 апреля 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Алексей Анатольевич,

Коллеги, друзья,

Мы с удовольствием поддержали инициативу, которую выдвинули Институт Европы, МГИМО, Ассоциация российских дипломатов, – учредить Ассоциацию внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, выдающегося государственного деятеля, дипломата. В этом году мы отмечаем 110-летие со дня его рождения.

Хорошо известны многочисленные заслуги Андрея Андреевича, который почти 30 лет возглавлял отечественную внешнеполитическую службу, а до этого работал на ответственнейших постах, в том числе в США и Великобритании.

Выставка, которую организовал здесь Историко-документальный департамент МИД России, – лишь малая толика того, что можно рассказать об этом выдающемся человеке.

С именем А.А.Громыко неразрывно связаны многие ключевые вехи международной жизни прошлого века – от создания Организации Объединенных Наций до подписания Хельсинкского Заключительного акта.

Трудно переоценить роль Андрея Андреевича в деле продвижения внешнеполитических приоритетов нашей страны, упрочения ее позиций на мировой арене. Он отстаивал национальные интересы твердо и умело. Одновременно добивался сочетания укрепления позиций нашей страны с укреплением стратегической стабильности в мире, поддержанием международного мира и безопасности, развитием взаимоуважительного межгосударственного взаимодействия. Кстати, в текущих международных условиях в полной мере сохраняет свою актуальность дипломатическая философия А.А.Громыко, принципы, которыми он руководствовался в своей работе. Выделю из них доскональное знание любой проблемы, самую тщательную подготовку к переговорам, приемлемость только сбалансированных, выверенных решений и компромиссов.

Нынешний год проходит под знаком 20-летия создания Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Для нас, дипломатов, особенно важно, что за прошедшее время удалось наладить эффективную российско-белорусскую внешнеполитическую координацию. Каждые два года на совместном заседании Коллегий двух Министерств иностранных дел мы принимаем Программу согласованных действий в области внешней политики, которая затем выносится на утверждение глав государств.

Сегодня Москва и Минск – союзники и единомышленники на международной арене, последовательные сторонники дальнейшего развития евразийской интеграции, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности. У меня нет сомнений, что такое сопряжение усилий отвечает коренным интересам наших действительно братских народов, задачам поддержания региональной стабильности.

Приветствуем энергичное участие белорусских друзей в работе Ассоциации внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко. Убежден, что Ассоциация будет вносить полезный вклад в экспертно-аналитическое сопровождение интеграционных процессов по линии Союзного Государства, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС), других объединений на постсоветском пространстве. Конечно, усилия Ассоциации внешнеполитических исследований им.А.А.Громыко будут востребованы для продвижения концепции «интеграции интеграций», включая инициативу, с которой выступил Президент России В.В.Путин, о формировании Большого Евразийского партнерства с участием стран ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и открытого для всех государств Евразийского континента.

Знаю, что на повестке дня подготовка Ассоциацией экспертной сессии высокого уровня, посвященной будущему Союзного государства, которая состоится в рамках Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге летом этого года. Считаю особенно важным, что данная работа ведется при поддержке верхних палат наших Парламентов.

Приветствуем настрой Ассоциации на упрочение диалога с загранучреждениями Министерства иностранных дел России, Россотрудничеством. Будем поддерживать налаживание вашего взаимодействия с Постоянным комитетом Союзного государства, Евразийской экономической комиссией, Исполнительным комитетом СНГ, Секретариатом ОДКБ, Евразийским банком развития.

Особенно выделю готовность Ассоциации способствовать профессиональному совершенствованию молодых дипломатов и экспертов. Положительной оценки заслуживают результаты проведенного Конкурса международников Союзного государства, который состоялся в прошлом году. На конкурс поступило более 150 статей от молодых исследователей. Поддерживаем расширение в этом году географии конкурса на все пространство СНГ, а также присвоение ему имени А.А.Громыко. Очевидно, что в обозримом будущем именно молодому поколению предстоит взять на себя ответственность за наращивание интеграции на постсоветском пространстве. Ознакомиться с их идеями, помочь им перенимать опыт у старшего поколения – очень важная задача, которую может помочь решать Ассоциация.

Рассчитываю, что Ассоциация будет развиваться, выдвигать свежие, нешаблонные идеи, реализовывать различные проекты, способствующие упрочению сотрудничества между экспертами-международниками Союзного государства, СНГ, да и в целом Евразии. Это станет достойным вкладом в сохранение и популяризацию богатейшего внешнеполитического наследия Андрея Андреевича Громыко.

Благодарю за внимание. Желаю плодотворной работы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные