Выступления Министра

7.04.1916:00

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для документального фильма «Валентина» телеканала «Россия-1», Москва, 7 апреля 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Вопрос: Сергей Викторович, где, как и когда Вы познакомились с В.И.Матвиенко?

С.В.Лавров: Мы познакомились давно – знаю Валентину Ивановну уже очень много лет. Все те качества, которые она проявляла на самых разных постах, были весьма востребованы с самого начала существования современной России. Она пришла в МИД в 1991 г. и работала в системе Министерства вплоть до 1998 г.: была Послом СССР и России в Республике Мальта, в Греческой Республике, затем была назначена директором Департамента по связям с Федеральным Собранием и общественностью. Уже в 1998 г. она стояла у истоков наших тесных рабочих и дружеских контактов между Министерством иностранных дел и Федеральным Собранием. Потом, когда она стала заместителем Председателя Правительства и затем возглавила Совет Федерации, наши отношения не прекращались. Мы продолжаем общаться в рамках отношений между Министерством и палатами Федерального Собрания, а также в составе Совета Безопасности Российской Федерации, где мы практически в еженедельном режиме имеем возможность в рабочем порядке сопоставлять наши планы на международной арене.

Вопрос: То есть вы познакомились еще во время ее дипломатической работы?

С.В.Лавров: Да. Наша первая встреча состоялась в 1991 г.

Вопрос: Вы дружите сейчас?

С.В.Лавров: Да, конечно. Мы поддерживаем очень тесные отношения в рамках формальных структур (Совет Безопасности Российской Федерации), а также регулярно проводим мероприятия между руководством МИД и Совета Федерации не только в тех случаях, когда меня приглашают выступать в рамках «Правительственного часа» или мои заместители участвуют в слушаниях, которые проводят комитеты Совета Федерации. У нас также есть традиция сугубо неформальных встреч, когда мы общаемся «без галстуков» и без протокола. На них мы обсуждаем вещи, которые пока еще не обрели законченный вид инициативы. Мы просто обмениваемся идеями, что помогает мыслительному процессу и в дипломатии МИД, и в парламентской дипломатии.

Вопрос: Это все-таки по работе, а если говорить о нерабочих отношениях? Общаетесь ли вы за пределами работы?

С.В.Лавров: У нас настолько загруженные графики и настолько мало времени остается для того, чтобы проводить досуг, что я не вижу в этом большой необходимости. Наши отношения с ней по тем каналам, о которых я сказал, носят предельно дружеский и неформальный характер. Мне кажется, мы оба очень довольны состоянием этого сотрудничества и дружбы.

Вопрос: Можете оценить, какой она друг?

С.В.Лавров: Надежный, верный, никогда не нарушает своего слова, всегда старается помочь и отстоять справедливость. Я думаю, что это очень важные качества для любого человека - не только для женщины в политике, но и для мужчины.

Вопрос: Можете вспомнить какой-нибудь эпизод из Вашей жизни, который характеризовал бы В.И.Матвиенко как друга.

С.В.Лаврова: Могу вспомнить эпизод из дипломатической жизни Валентины Ивановны, когда она приехала в Грецию. Помимо того, что она входила в курс наших политических отношений и обеспечивала преемственность дружеских связей между нашими странами, она обратила внимание на те условия, в которых живет и трудится коллектив. Условия были, мягко говоря, не самые лучшие. Время было такое. В 1990-е годы наше финансовое положение оставляло желать лучшего. Валентина Ивановна работала там не очень долго, потом Е.М.Примаков пригласил ее в Правительство. Но, проработав в Посольстве около двух лет, за этот очень короткий по историческим меркам срок она добилась существенного прогресса в обеспечении нормального ремонта, создании очень комфортных условий для работы и отдыха дипломатов в Греции. Вот пример, когда с нуля, за очень короткий период был решен вопрос. Я уверен, что все те, кто работает с Валентиной Ивановной, могут привести множество таких примеров.

Вопрос: Мы заметили, что и на Мальте, и в Греции, куда бы она ни приезжала, она всегда создает вокруг себя красоту и уют. Это ее женские качества?

С.В.Лавров: Это Ваши наблюдения, я об этом не задумывался. То, что она — женщина обаятельная, умная, активная, эрудированная и очень располагающая к себе, это факт. Раз Вы об этом сказали, значит это лишнее подтверждение тому, что я чувствую.

Вопрос: Это правда, что бывших дипломатов не бывает?

С.В.Лавров: Дипломатом нужно не только стать, но и родиться, потому что можно изучить историю, языки и навыки дипломатического протокола, как себя вести и располагать собеседника. Можно перелопатить и переварить опыт предшественников, но если у тебя нет природного дара договариваться и убеждать, то этому будет трудно научить. Это должно быть генетически заложено в человеке. Образование лишь будет укреплять эту способность.

У Валентины Ивановны врожденный дар дипломата, причем не просто умение договариваться, а делать это так, чтобы отстоять свою позицию и сделать разумные уступки собеседнику. Разумеется, без компромиссов не бывает нигде. Я говорю о таких уступках, которые не нивелируют основную задачу, которую ты поставил перед собой. Такой дар Валентина Ивановна проявляла, работая на Мальте, в Греции, возглавляя Департамент по связям с Федеральным Собранием и общественностью, работая в качестве вице-премьера, ответственного за социальную политику, и сейчас на посту главы Совета Федерации, сопряженном с очень большим количеством международных связей.

Вопрос: Действительно, за несколько месяцев она съездила в КНДР и Южную Корею, Китай. Как признавалась Валентина Ивановна, она везде привозила послания от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

С.В.Лавров: Когда представители российского руководства направляются за рубеж, мы стараемся использовать эту возможность, чтобы доставить послание Президента Российской Федерации. В.В.Путин всегда предоставляет нам эти возможности. Что касается перечисленных Вами стран, то это далеко не полный перечень прошлогодних поездок Валентины Ивановны.

Вопрос: Была непростая ситуация с КНДР. Как раз в этот момент она проявляла такую активность.

С.В.Лавров: Что вы имеете в виду под «непростой ситуацией с Кореей»?

Вопрос: Шло урегулирование, пытались договориться, и, как я понимаю, Валентина Ивановна тоже внесла свой вклад.

С.В.Лавров: Нет, там не было никаких политических проблем. Были организационно-протокольные моменты. Мы вместе с аппаратом Валентины Ивановны урегулировали эти вопросы.

Если говорить о ее международной деятельности, Валентина Ивановна стояла у основ нашей инициативы по проведению в 2017 году в Санкт-Петербурге очередной 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза. Это была рекордная по количеству участников на уровне спикеров парламентов Ассамблея и, по общему признанию, одна из лучших по организации.

В.И.Матвиенко выступила с идеей, которая обрела характер постоянно действующего форума. В 2015 году она стала инициатором созыва Первого Евразийского женского парламентского форума. Второй такой форум состоялся в 2018 году. И теперь это уже часть международной парламентской дипломатии.

По инициативе Валентины Ивановны принято решение о проведении в Москве в 2022 году Межпарламентской Ассамблеей вместе с ООН международной конференции парламентариев по продвижению религиозного и культурного согласия. Это очень важная и актуальная тема, особенно в нашей сегодняшней ситуации, когда межэтнические и межцивилизационные противоречия сказываются во многих регионах. Валентина Ивановна остро чувствует актуальные темы международной политики и эффективно продвигает международный диалог по рассмотрению шагов, которые можно коллективно предпринять для решения имеющихся проблем.

Вопрос: Как Вы считаете, какие качества помогают ей руководить?

С.В.Лавров: Во-первых, целеустремленность, авторитет, который она завоевала, работая на самых разных постах в МИД, Правительстве, посольствах, сейчас в Парламенте и, конечно, в Санкт-Петербурге. Я не упоминал этот период ее жизни, но он был очень важен для того, чтобы Валентина Ивановна сформировалась как эффективный государственный деятель. Также умение слушать, но одновременно нацеленность на то, чтобы обязательно реализовать задачу, которую ты ставишь перед собой и которую необходимо решить в интересах нашей страны. Да, конечно, с какими-то уступками, которые неизбежны, когда ты договариваешься с партнером, тем более, когда речь идет о многосторонних договоренностях с участием десятков, сотен стран (как это происходит на межпарламентских форумах). Это искусство компромисса, который не оставляет проигравших, а все оказываются в выигрыше. И я думаю, что работа в МИД, конечно, внесла свой вклад. Я не могу сказать, что решающий, но, безусловно, работа на дипломатическом фронте внесла вклад в формирование Валентины Ивановны как политика, государственного деятеля.

Вопрос: Закалила?

С.В.Лавров: Не скажу, что закалила. Я думаю, Валентина Ивановна «закалилась» гораздо раньше, когда работала еще в советское время в комсомоле. Это тоже закаляло. Она пришла в российскую политику зрелым специалистом, профессионалом с очень большой перспективой. Все тогда об этом говорили. Я уже сказал, что Е.М.Примаков пригласил ее из Греции на пост вице-премьера. Это было прозорливо. Я думаю, что все, кто внес свою лепту в формирование Валентины Ивановны, в продвижение ее карьерного роста, были весьма и весьма прозорливы.

 

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные