Выступления Министра

22.01.1913:27

В г. Сантонья открыт монумент испанскому и советскому летчику М.Сараусе

  • ru-RU1 es-ES1

19 января в г. Сантонья (автономное сообщество Кантабрия) при содействии муниципальных властей и Ассоциации пилотов-республиканцев (ADAR) был торжественно открыт монумент в память об уроженце этих мест, прославленном испанском летчике Гражданской войны 1936-1939 гг. М.Сараусе Клаверо. В церемонии приняли участие первый секретарь Посольства России в Испании А.И.Корчагин, мэр Сантоньи С.Абаскаль Асофра, испанские военные историки, родственники пилота, многочисленные горожане.

М.Сарауса Клаверо считается одним из лучших асов республиканской Испании, на его счету более 20 воздушных побед. После прихода к власти Ф.Франко он эмигрировал в СССР, где вступил в ряды Красной армии. В ходе Великой Отечественной войны проявил свои незаурядные способности в боях в Поволжье и на Кавказе, занимался обучением молодых советских летчиков. Погиб в 1942 г. в результате несчастного случая в ходе воздушных учений в г. Баку.

В своем выступлении А.И.Корчагин отметил значительный вклад М.Сараусы Клаверо и сотен других испанцев – участников Великой Отечественной войны – в окончательную победу над нацизмом. Особое внимание было уделено судьбе испанских «детей войны» и их жизни в СССР. Дипломат также подробно рассказал о повседневной работе Посольства по восстановлению и сохранению исторической памяти о советских добровольцах, в том числе летчиках, помогавшим Республике и погибшим в боях на испанской земле.           

Выступление вызвало живой отклик присутствующих, мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные