• en-GB1 ru-RU1

Япония – важный сосед и партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым наша страна нацелена укреплять всестороннее обоюдовыгодное взаимодействие в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других практических областях.

Отправной точкой современных российско-японских связей можно считать 27 января 1992 г., когда Япония признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. При этом их базой является Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г., прекратившая состояние войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя странами. Она предусматривает в том числе продолжение переговоров по проблеме мирного договора, который до сих пор не подписан ввиду необоснованных территориальных претензий Токио на южные Курильские острова (о. Итуруп, о. Кунашир и Малая Курильская гряда).

Российско-японские связи имеют разноплановый характер. Вместе с тем, как признают обе стороны, потенциал сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, пока реализован не полностью. Препятствием для этого в том числе стало решение Токио присоединиться к антироссийской санкционной линии Запада в связи с ситуацией на Украине. Приняв набор ответных мер, Россия исходит из необходимости отказа от недружественных элементов политики. Убеждены, что двустороннее взаимодействие не должно зависеть от внешних конъюнктурных факторов.

В мае 2016 г. Премьер-министр Японии С.Абэ посетил Россию с рабочим визитом, в ходе которого представил свой План сотрудничества по восьми направлениям: энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии, гуманитарные обмены.

15-16 декабря 2016 г. состоялся первый за одиннадцать лет официальный визит Президента Российской Федерации в Японию. По его итогам были подписаны 12 межправительственных и межведомственных соглашений, а также 68 коммерческих контрактов. Лидеры двух стран приняли заявления о начале переговоров по налаживанию на южных Курильских островах совместной хозяйственной деятельности (СХД) и об упрощении процедур осуществления безвизовых поездок бывшими жителями южных Курил для посещения могил своих предков. Промежуточные итоги реализации декабрьских договоренностей были обсуждены в ходе рабочего визита С.Абэ в Россию 27-28 апреля 2017 г.

24-26 мая 2018 г. японский лидер находился в России с официальным визитом. Глава Кабинета министров Японии принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Прошли переговоры на высшем уровне. В Большом театре в присутствии глав государств был дан старт Году России в Японии и Году Японии в России.

В 2018 г. Президент России и Премьер-министр Японии также встречались «на полях» ВЭФ-4 (Владивосток, 10 сентября), Восточноазиатского саммита (Сингапур, 14 ноября) и мероприятий в рамках «Группы двадцати» (Буэнос-Айрес, 1 декабря).

22 января 2019 г. С.Абэ вновь посетил Москву с рабочим визитом.

В соответствии с решением лидеров в целях углубления взаимного доверия в военно-политической сфере проводятся переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два».
30 мая 2019 г. в Токио состоялась четвертая такая встреча.

Тесный диалог поддерживают министерства иностранных дел двух стран. В 2018-2019 гг. главы МИД России и Японии встречались девять раз, в том числе 30-31 мая 2019 г. был осуществлен визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Японию.

В русле договоренности на высшем уровне об обеспечении комплексного характера российско-японских отношений особое внимание уделяется торгово-экономической кооперации. Работа ведется на основе российского перечня приоритетных проектов и Плана сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям. Действует разветвленная сеть диалоговых механизмов, включая Российско-Японскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам, очередное заседание которой состоялось 18 декабря 2018 г. в Токио.

Товарооборот с Японией в 2018 г. вырос на 17% до 21,3 млрд долл. США. В январе-апреле 2019 г. этот показатель составил 6,7 млрд долл. США (+7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Динамично развиваются межпарламентские и межпартийные связи.
16-17 июня 2016 г. реализован рабочий визит в Токио делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
во главе с бывшим в то время Председателем Госдумы С.Е.Нарышкиным.

31 октября – 3 ноября 2016 г. состоялся официальный визит в Японию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. По его итогам в верхней палате российского парламента создан Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству (возглавляет Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев). Партнером Консультативного совета с японской стороны выступает японо-российский Дискуссионный клуб Либерально-демократической партии Палаты советников Парламента Японии во главе с Министром экономики, торговли и промышленности, а также по вопросам экономического сотрудничества с Россией Х.Сэко.

23-24 июля 2018 г. с официальным визитом в России находился Председатель Палаты советников Парламента Японии Т.Датэ. Проведены встречи с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, Председателем Государственной Думы В.В.Володиным. Т.Датэ также выступил
на пленарном заседании Совета Федерации.

13-14 мая 2019 г. прошло заседание возобновившего работу после девятилетнего перерыва Совета губернаторов России и Японии при координирующей роли Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Принимающей стороной выступило Правительство Москвы.

Важное место в отношениях занимают активные гуманитарные связи, традиционно наиболее устойчивые к негативному влиянию политической конъюнктуры. Большой популярностью среди граждан двух стран пользуются фестивали культуры.

В 2017 г. в Японии с успехом прошли организованные впервые «Русские сезоны», на открытии которых присутствовали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец и Премьер-министр Японии С.Абэ.

В соответствии с достигнутой в декабре 2016 г. на высшем уровне договоренностью 2018-2019 гг. были объявлены Годом России в Японии и Годом Японии в России («перекрестные» годы). В рамках его программы было проведено около 700 мероприятий с обеих сторон в области экономического, информационно-коммуникационного, межрегионального, культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества, а также в сфере политики и безопасности. Церемония закрытия «перекрестных» годов состоялась 29 июня 2019 г. в Осаке в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию для участия в саммите «Группы двадцати».

В русле достигнутой в ноябре 2018 г. в Сингапуре договоренности на высшем уровне об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г. состоялись три встречи на уровне глав МИД двух стран (Москва, 14 января и 10 мая 2019 г.; Мюнхен, 16 февраля 2019 г.). 21 марта 2019 г. в Москве предметную дискуссию по данному вопросу провели их заместители (И.В.Моргулов-Т.Мори). Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере. 

В соответствии с достигнутой в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Японию в декабре 2016 г. договоренностью ведутся переговоры по налаживанию совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах. Состоялось пять раундов переговоров (Токио, март 2017 г., Москва, август 2017 г., Токио, февраль 2018 г., Москва, октябрь 2018 г., Токио, апрель 2019 г.). Лидерами двух стран утверждены пять приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества по СХД: аквакультура, ветроэнергетика, создание тепличных хозяйств, утилизация мусора и разработка пакетных туров.

Ключевое значение для осуществления такой деятельности имеет работа по созданию режима свободного передвижения между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо, в том числе в целях СХД.

Особую важность придаем конвертации динамики контактов в реальное наращивание практической кооперации во всех сферах. Видим в этом – наряду с выработкой мер доверия в сфере безопасности, сближением позиций в международных делах – безальтернативный путь к созданию принципиально нового качества российско-японских отношений, которое позволит искать взаимоприемлемые развязки по сложным двусторонним вопросам.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ