1.12.1611:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Россию Министра иностранных дел Японии Ф.Кисиды

2220-01-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 2-3 декабря с рабочим визитом Российскую Федерацию посетит Министр иностранных дел Японии Ф.Кисида. Состоятся переговоры глав внешнеполитических ведомств. Поездка Ф.Кисиды в Москву подытожит серию двусторонних контактов в политической, экономической, гуманитарной и других сферах в 2016 г. и станет финальным этапом подготовки предстоящего официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию.

Исходим из того, что общей задачей сторон является формирование добротной, содержательной повестки дня для встречи лидеров в Японии, призванной задать конструктивный вектор развития отношений двух стран, полнее раскрыть значительный потенциал сотрудничества.

Рассчитываем провести с японскими партнерами обстоятельное обсуждение всего комплекса вопросов, представляющих взаимный интерес. С.В.Лавров и Ф.Кисида обменяются мнениями как по двустороннему досье, с упором на дальнейшее уплотнение политического диалога и экономической кооперации, так и по проблематике укрепления взаимодействия в международных делах.

В ходе переговоров министры затронут проблематику мирного договора. В соответствии с договоренностью лидеров продолжается двусторонний диалог по данной теме.

Намерены взаимодействовать с Японией, непостоянным членом СБ ООН в 2016-2017 гг., по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня. В числе актуальных тем – проблематика безопасности в АТР, в том числе в контексте сложной ситуации на Корейском полуострове, а также формирование новой архитектуры безопасности в регионе.

Отмечаем позитивные тенденции, связанные с активизацией российско-японского политического диалога, в первую очередь на высшем уровне. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ трижды встречались в этом году: 6 мая в Сочи, 2 сентября во Владивостоке и 19 ноября в Лиме.

В рамках подготовки предстоящего саммита плотно взаимодействуем с Министерством иностранных дел Японии. После визита Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Токио в апреле состоялось еще два министерских контакта – телефонный разговор 12 сентября и встреча «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 21 сентября.

Интенсифицировались межпарламентские связи высокого уровня. Вслед за июньским визитом в Токио Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина в конце октября – начале ноября Японию посетила Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко. Состоялись ее встречи с Премьер-министром Японии С.Абэ, председателями обеих палат Парламента, а также представителями японской политической элиты, деловых кругов и региональных властей.

Перспективным форматом диалога с Токио становятся регулярные консультации по линии советов безопасности двух стран. 9 ноября в Москве проведена очередная встреча Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева и Генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии С.Яти. Обсужден широкий круг вопросов двусторонней повестки дня и глобальных проблем. Особое внимание было уделено тематике обеспечения безопасности в АТР.

Важным направлением сотрудничества в данной сфере является экспертный диалог по кибербезопасности. 10 ноября в Москве состоялись российско-японские профильные межведомственные консультации. Стороны условились подготовить соответствующий меморандум для подписания во время визита на высшем уровне.

Продолжается энергичная совместная работа по конкретизации и согласованию перспективных двусторонних проектов на основе переданного Премьер-министром С.Абэ в Сочи «Плана сотрудничества» и ответных предложений российской стороны, в том числе озвученных в ходе заседания Консультативного совета по модернизации экономики России (19 сентября, Казань), визита в Токио Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушки (6-11 сентября), а также первого заседания Рабочей группы высокого уровня, для участия в котором в Москву прибыл Министр по вопросам экономического сотрудничества с Россией Х.Сэко (3 ноября). Результаты этих мероприятий были обсуждены первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шуваловым и Министром иностранных дел Японии Ф.Кисидой на 12-м заседании российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам 15 ноября в Токио.

Успешно продвигаются культурные связи двух стран. В декабре пройдет закрытие традиционного Фестиваля российской культуры в Японии – 2016. За одиннадцать лет своего существования Фестиваль дал возможность 14 миллионам человек познакомиться как с классическим, так и с современным искусством нашей страны. В этом году особой популярностью пользовались выступления артистов балета, приуроченные к отмечавшемуся в июне с.г. столетию гастролей Большого театра в Токио.

По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ ведется работа над согласованием основных параметров Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году.

Персоналии: Кисида, Фумио