21.03.0718:33

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150 «О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150

«О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Во исполнение плана мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Ассигнования, предусмотренные Министерству финансов Российской Федерации в федеральном бюджете на 2007 год по подразделу «Миграционная политика» раздела «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, в объемах, необходимых для выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, передать в установленном порядке Федеральной миграционной службе для осуществления указанных выплат.

3. Настоящее постановление вступает в силу с даты официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации М.Фрадков

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 10 марта 2007 г. № 150

П Р А В И Л А

выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), компенсации расходов, которые несут участники Государственной программы и члены их семей в связи с проездом и провозом личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до населенного пункта, в котором они в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства либо поставлены на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации (далее - компенсация расходов).

2. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:

оплату проезда и провоза личного имущества участника Государственной программы и членов его семьи железнодорожным, воздушным, внутренним водным, морским, а также автомобильным транспортом при условии использования регулярных маршрутов пассажирских и грузовых перевозок;

уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Государственной программы и членов его семьи с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации.

3. Выплата компенсации расходов на проезд осуществляется в размере, определяемом исходя из фактических, документально подтвержденных расходов, но не более стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;

автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна;

внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна;

морским транспортом - в каюте III группы морского судна регулярных транспортных линий.

4. Выплата компенсации расходов на провоз личного имущества осуществляется в размере, не превышающем стоимости перевозки:

5-тонным контейнером - для семьи до 3 человек включительно;

двумя 5-тонными контейнерами - для семьи свыше 3 человек.

5. При определении размера компенсации расходов учитываются также расходы участника Государственной программы и членов его семьи на перевозку личного имущества автомобильным транспортом от ближайшей к месту назначения на территории Российской Федерации узловой станции до места назначения.

6. Для получения компенсации расходов заявитель (участник Государственной программы либо уполномоченное им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лицо) подает по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в территориальный орган Федеральной миграционной службы заявление о выплате компенсации расходов по форме, утвержденной указанной Службой (далее - заявление). К заявлению прилагаются следующие документы:

а) подлинники проездных и перевозочных документов (билетов, багажных и грузобагажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы участника Государственной программы и членов его семьи, а также копии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Государственной программы и членов его семьи с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации;

б) копия свидетельства участника Государственной программы (постранично);

в) копии документов, удостоверяющих личность участника Государственной программы и членов его семьи;

г) копии документов, подтверждающих регистрацию участника Государственной программы и членов его семьи в установленном порядке по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации;

д) реквизиты счета участника Государственной программы, открытого в кредитной организации.

7. Заявление и прилагаемые к нему документы формируются в дело с составлением описи, а заявителю выдается расписка о принятии заявления к рассмотрению с перечислением прилагаемых документов.

8. Копии документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, не заверенные в установленном порядке, представляются с предъявлением оригинала.

9. Датой подачи заявления считается день выдачи расписки, указанной в пункте 7 настоящих Правил.

10. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, в который было подано заявление, принимает решение о выплате компенсации расходов и ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления, и информирует о принятом решении заявителя в письменной форме с необходимым обоснованием.

Указанное решение оформляется соответствующим актом территориального органа Федеральной миграционной службы и приобщается к делу, предусмотренному пунктом 7 настоящих Правил.

11. Выплата участнику Государственной программы компенсации расходов производится однократно.

12. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации по выплате участникам Государственной программы компенсации расходов осуществляется в пределах средств, предусмотренных Федеральной миграционной службе на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

Операции со средствами федерального бюджета, направляемыми на указанные цели, учитываются на лицевых счетах получателей средств федерального бюджета, открытых в установленном порядке территориальным органам Федеральной миграционной службы в территориальных органах Федерального казначейства.

Выплата компенсации расходов осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы путем перечисления в установленном порядке соответствующей суммы на счета участников Государственной программы, открытые в кредитных организациях.

Одновременно с представлением платежных документов на перечисление средств участникам Государственной программы территориальные органы Федеральной миграционной службы представляют в территориальные органы Федерального казначейства копии решений о выплате компенсации расходов и ее размере, указанных в пункте 10 настоящих Правил.

Выплата компенсации расходов, понесенных участниками Государственной программы и членами их семей в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления.

13. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, осуществляющий выплату компенсации расходов, вносит соответствующую запись в свидетельство участника Государственной программы, а также включает соответствующие сведения в единый централизованный информационный ресурс (банк данных), формируемый в целях информационно-аналитического обеспечения управления Государственной программой.

14. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых на компенсацию расходов, осуществляют Федеральная миграционная служба, а также органы государственного финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Москва,

14 марта 2007 г.,

№ 0339