18.11.1018:34

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2010 Г. № 843 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА РУБЕЖОМ И ЖЕЛАЮЩИМИ ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. № 843

МОСКВА

О внесении изменений в Положение об организации работы с

соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими

добровольно переселиться в Российскую Федерацию

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. №403 "Об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 27, ст. 3290; 2010, № 16, ст. 1925).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 18 октября 2010 г. № 843

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в Положение об организации работы

с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими

добровольно переселиться в Российскую Федерацию

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Распространение информационных материалов и доведение до сведения заинтересованных потенциальных участников Государственной программы информации, касающейся участия в ней, осуществляют представительства или представители Федеральной миграционной службы за рубежом и представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству -российские центры науки и культуры за рубежом или представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в составе дипломатических представительств Российской Федерации (далее - представительства или представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

В случае отсутствия представительств или представителей Федеральной миграционной службы за рубежом осуществление указанных функций возлагается на сотрудников консульских учреждений Российской Федерации и представительства или представителей Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.".

2. В пункте 4:

после слова "представительства" дополнить словами "или представителям";

слова "- российские центры науки и культуры за рубежом" исключить.

3. Пункты 5 и 6 изложить в следующей редакции:

"5. Представительства или представители Федеральной миграционной службы за рубежом, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации (далее - уполномоченные органы), представительства или представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству взаимодействуют с российскими неправительственными организациями, и общественными объединениями соотечественников за рубежом в целях доведения до их сведения информационных материалов.

6. Учет соотечественников, желающих добровольно выехать в Российскую Федерацию для постоянного проживания, разъяснение содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействие соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения, подготовка их регистрации в качестве участников Государственной программы, рассмотрение заявлений о выдаче свидетельства участника Государственной программы (далее свидетельство), выдачу свидетельства и проведение иных мероприятий, обеспечивающих переселение соотечественников в Российскую Федерацию, осуществляют уполномоченные органы, а также временные группы, создаваемые из числа специалистов Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации (далее - временные группы).".

4. Дополнить пунктом б1 следующего содержания:

"б1. Инспектирование уполномоченных органов и временных групп для оценки организации работы с соотечественниками и оказания организационно-методической помощи осуществляется на плановой основе Федеральной миграционной службой и Министерством иностранных дел Российской Федерации, которые при необходимости привлекают к инспектированию другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.".

5.Дополнить пунктом 91 следующего содержания:

"91. Финансирование расходов, связанных с командированием сотрудников Федеральной миграционной службы, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в целях инспектирования уполномоченных органов и временных групп, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых направляющему I федеральному органу исполнительной власти.".

6. Пункт 11 признать утратившим силу.

7. Пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Свидетельство подтверждает статус участника Государственной программы, его права и обязательства, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, предусмотренных для выбранной категории территории вселения, в том числе обязательства субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации Государственной программы.".

8. Пункт 31 признать утратившим силу.