Публикатор

12.01.0119:57

О предстоящих платежах Парижскому клубу кредиторов в январе 2001 года

 

Министерство финансов сообщает, что 29 декабря 2000 года Правительство Российской Федерации официально уведомило кредиторов Парижского клуба о невозможности осуществления платежей по погашению и обслуживанию долга бывшего СССР в 2001 году в полном объеме. Одновременно, Правительство России обратилось в Парижский клуб с официальной просьбой рассмотреть возможность реструктуризации упомянутых выше платежей, имея в виду изложить позицию Российской Федерации относительно возможных условий реструктуризации дополнительно.

Потребность в отсрочке платежей Парижскому клубу обусловлена необходимостью значительных затрат на осуществление структурных реформ в экономике в ближайшем будущем, чрезмерным долговым бременем страны и высокой нагрузкой по погашению и обслуживанию внешнего долга в текущем году и в 2002-2003 годах, которые превышают реальные экономические возможности России по выполнению внешних обязательств и ставят под угрозу перспективы ее устойчивого экономического роста .

В этой связи Россия выплатит в январе 2001 года всю сумму процентов по ранее нереструктурированной задолженности (non previously rescheduled debt) странам-участникам Парижского клуба, а также основной долг и проценты по так называемым <перепрофилированным> суммам, не подлежащим дальнейшей реструктуризации в соответствии с условиями Соглашения от 1999 года между кредиторами Парижского клуба и Российской Федерацией (reprofiled and non-consolidated amounts, which will not be affected by any further treatment) , сроки платежей которых наступают в январе т.г.

Сумма указанных платежей составит около 31,5 млн. долларов США. В соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации детальные консультации по вопросам реструктуризации платежей Парижскому клубу кредиторов начнутся в ближайшее время. Одновременно, в начале февраля т.г. возобновятся переговоры с МВФ о согласовании параметров новой экономической программы.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска