Публикатор

21.02.0119:57

О платежах Парижскому клубу кредиторов

2001-02-21-0004

 

Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов заявил, что 20 февраля будет осуществлена выплата Парижскому клубу кредиторов в счёт погашения внешнего долга. Сегодня же Правительство направило в Государственную Думу Федерального Собрания России положительное заключение на подготовленный депутатами законопроект о внесении изменений в текущий бюджет.

В беседе с журналистами М.М.Касьянов сообщил, что 20 февраля Россия осуществит платеж Парижскому клубу кредиторов в размере 40 процентов за отсрочку по исполнению межправительственных соглашений 1999 и 1996 годов.

М.М.Касьянов проинформировал, что осуществление данного платежа предусмотрено действующим законом о бюджете на 2001 год. При этом Председатель Правительства пояснил, что речь идёт о погашении задолженности бывшего СССР в соответствии с межправительственными соглашениям с 18 государствами. М.М.Касьянов особо подчеркнул, что неосуществление в установленный срок полной суммы платежа не означает "технического дефолта", так как данными соглашениями предусматривается технический период сроком от 15 до 30 дней, когда могут быть внесены недостающие средства.

Продолжая тему урегулирования внешнего долга, М.М.Касьянов сообщил, что сегодня утром было подписано положительное заключение Правительства Российской Федерации на компромиссный вариант законопроекта о перераспределении дополнительных доходов бюджета.

М.М.Касьянов напомнил, что законопроект был предложен бюджетным комитетом Государственной Думы. В соответствие с данным документом изначально на погашение внешнего долга планируется направить 41 миллиард рублей дополнительных доходов бюджета, а остальные дополнительные средства распределить в пропорции 50 на 50 и направить, соответственно, на финансирование социальной сферы и обслуживание внешних долгов.

М.М.Касьянов выразил надежду, что 22 февраля Государственная Дума примет законопроект сразу в трех чтениях. По его словам, в случае принятия этого законопроекта, Россия сможет не только осуществлять выплаты по текущему графику, но и погашать просроченную задолженность по внешнему долгу.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска