16.06.0605:07

РОССИЯ - КАРИБСКОЕ СООБЩЕСТВО (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

Россия - Карибское сообщество

(Справочная информация)

16-06-2006

Начало политическому диалогу с Карибским сообществом (КАРИКОМ) положено состоявшейся в рамках 57-й сессии ГА ООН встречей мининдел России и КАРИКОМ (Нью-Йорк, 2002 г.). В совместном коммюнике по ее итогам подчеркнута необходимость тесного взаимодействия и сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и оргпреступностью, выработки эффективных мер на национальном, региональном и международном уровнях для обеспечения безопасности. Министры также выступили за налаживание отношений практического сотрудничества между Россией и КАРИКОМ в торгово-экономической области.

Достигнута договоренность о создании механизма, институционализирующего отношения между Россией и КАРИКОМ.

30 апреля 2003 г. в штаб-квартире КАРИКОМ в г. Джорджтаун (Ямайка), в соответствии с этой договоренностью, прошли консультации между Россией и Карибским сообществом по вопросам налаживания отношений. Было продолжено согласование проекта Протокола о создании механизма диалога и сотрудничества России и КАРИКОМ.

В июле 2003 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин направил послание участникам встречи стран Карибского сообщества на высшем уровне в связи с 30-летием образования КАРИКОМ. В послании подчеркивается особое значение взаимодействия между нашими государствами в поддержании международной стабильности, укреплении роли ООН как главного универсального механизма решения глобальных проблем, совершенствовании международно-правовых основ современного миропорядка, совместном противодействии новым вызовам и угрозам, выражается готовность России к тесному сотрудничеству с государствами сообщества в интересах наших стран и народов, дальнейшего развития политического диалога, торгово-экономических и культурных связей.

В 2002-2004 гг. восстановлены дипломатические отношения с Гренадой, установлены - с Сент-Винсентом и Гренадинами, Сент-Кристофером и Невисом, Багамскими островами, Сент-Люсией.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска