Публикатор

23.03.1817:00

Комментарий Посольства России в Албании в связи с заявлением Министерства европейских и иностранных дел Албании по "делу Скрипалей", 22 марта 2018 г.

Ознакомились с заявлением Министерства европейских и иностранных дел Албании от 20 марта 2018 г., в заголовке которого констатируется «химическая атака, осуществлённая Россией против Великобритании».

С уважением относимся к специалистам албанского МИДа и не имеем оснований сомневаться в их ответственном отношении к формулированию официальных заявлений ведомства. В связи с этим полагаем, что у наших албанских коллег имеются доказательства причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Как известно, Великобритания, выдвинувшая против России тяжкие обвинения в связи с инцидентом в Солсбери, упорно отказывается предоставить таковые, а также задействовать общепринятые международные процедуры, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия. По всей видимости, это означает, что никаких доказательств российской вины у Лондона нет. В этой ситуации, когда международное сообщество и в первую очередь Россия справедливо требуют скорейшего расследования трагедии, имеющаяся у албанской стороны информация, на основе которой был подготовлен упомянутый комментарий МИДа, является критически важной для прояснения ситуации и установления виновных. Полагаем, что её утаивание недопустимо и противоречит общему интересу всех ответственных государств.

Повторяем: мы не верим, что албанская сторона возложила ответственность за покушение в Солсбери на Россию, не имея на то достаточных оснований. В противном случае речь шла бы либо о некомпетентности албанского МИДа, либо о сознательном манипулировании общественным мнением. Российская сторона как никто другой заинтересована в установлении истины об отравлении российской гражданки и открыта для контактов с албанскими коллегами по этому вопросу.

Дополнительные материалы

Фотографии

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска