Публикатор

17.10.1617:58

Опровержение на статью корреспондента газеты "Коррьере дела Сера" Ф.Драгосея

Рим, 14 октября 2016 г.
 
Вниманию г-на Л.Фонтаны
 
Уважаемый г-н Главный Редактор,
 
Хотел бы сообщить Вам, что Посольство Российской Федерации в Итальянской Республике внимательно отслеживает появляющиеся на страницах газеты «Коррьере дела Сера» публикации, посвященные российской тематике. Ваше издание является самым читаемым и одним из самых уважаемых в Италии. Чтобы осознать масштаб и значительность его влияния на интеллектуальную жизнь страны, достаточно просто перечислить внушительный список имен политических деятелей, представителей литературной и журналисткой среды, которые с ним сотрудничают.
 
Пользуясь неизменным и всецело заслуженным успехом, газета всегда являла собой исключительно профессиональный, первосортный источник информации для читателей. Тем не менее, с большим сожалением хотел бы довести до Вашего сведения, что некоторые материалы за подписью корреспондента Фабрицио Драгосея наносят репутационный ущерб изданию как в Италии, так и за рубежом.
 
В Посольство поступило значительное количество писем от обеспокоенных итальянских граждан, которые просят нас официально опровергнуть сведения, содержащиеся в статье г-на Ф.Драгосея, опубликованной 13 октября с.г. на первой странице Вашего издания под громким заголовком: «Атмосфера войны в России. Военные учения и склады с провизией». Согласно утверждениям г-на Ф.Драгосея, «Кремль призывает население готовиться к схватке с Западом», «психоз возможного близящегося военного столкновения с Западом, кажется, охватил Россию», «мэр Санкт-Петербурга приказал в понедельник наполнить житницы зерном. Власти рассчитывают выделять каждому жителю 300 грамм хлеба в течение 20 дней», «открыто говорят об ожидаемом ядерном ударе со стороны враждебных государств (США и их сателлитов)», «Путин демонстрирует силу, напоминая своим противникам, что Россия как в прошлом, так и сейчас в состоянии противостоять даже самым апокалиптическим сценариям»
 
Могу заверить Вас и Ваших соотечественников, что вышеприведенная информация не имеет ни малейшего отношения к тому, что на самом деле происходит в России. Надеясь, что личное мнение автора статьи не совпадает с позицией редакции, хотел бы выразить глубокую обеспокоенность тем, что г-н Ф.Драгосей, как стало известно из его комментария от 14 октября с.г., готовит свои материалы, основываясь на недостоверной информации, без анализа фактов реальной жизни.
 
Подтверждая первостепенный характер неотъемлемого принципа свободы слова и печати, хотел бы также обратить внимание на необходимость создания СМИ полной и точной картины мира, избегая поверхностных суждений, стремления к сенсационности и чрезмерному упрощению. Без всякого сомнения, распространение информации и формирование общественного мнения требуют от специалиста повышенного чувства ответственности.
 
Мы ценим позицию итальянского руководства, которое проявляет искреннюю заинтересованность в поддержании конструктивного диалога с нашей страной по самому широкому спектру двусторонних и международных вопросов, в оздоровлении непростой ситуации на европейском пространстве. Хотел бы подчеркнуть, что распространение лишенных всякого основания новостей не приводит к разрешению проблем, а лишь усугубляет напряженность в международных делах и вызывает беспокойство и тревогу итальянской диаспоры в России.
 
Хочу пожелать, чтобы Ваше издание продолжало являть собой путеводную и надежную нить в нынешнюю эпоху мгновенного распространения информации и ее глобального характера.
 
С самыми искренними пожеланиями,
 
Пресс-атташе Посольства России в Италии
 
Дмитрий Гурин

Дополнительные материалы

Скачать файл

La smentita in merito all'articolo del corrispondente del giornale "Corriere della Sera" F.Dragosei

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска