Публикатор

6.07.1713:32

Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности (КП)

(Справка)

 

Кодекс поведения (КП), касающийся военно-политических аспектов безопасности, является нормообразующим документом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ; до 1 января 1995 года – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, СБСЕ). Развивает принципы и обязательства межгосударственных отношений в военно-политической сфере, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, в Парижской Хартии для новой Европы 1990 года и в Хельсинкском документе 1992 года.

Принят на 91-м пленарном заседании Специального комитета Форума СБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) 3 декабря 1994 года в ходе саммита СБСЕ в Будапеште. Состоит из 10 разделов и 42 пунктов. Положения КП носят политически обязательный характер.

Кодекс, в частности, закрепляет следующие «внешние» обязательства государств – участников ОБСЕ (разделы I – VI):

– полностью уважать все основополагающие принципы СБСЕ/ОБСЕ, в первую очередь принцип неделимости безопасности;

– не укреплять свою безопасность за счёт безопасности других государств – участников;

– действовать солидарно в случае нарушения норм и обязательств, принятых в рамках СБСЕ/ОБСЕ;

– способствовать нахождению общих ответов на вызовы в области безопасности;

– не оказывать содействия или поддержки государствам, применяющим силу или угрозу силой против территориальной целостности или политической независимости любого государства;

– поддерживать только такой военный потенциал, который соизмерим с законными индивидуальными или коллективными потребностями в области безопасности.

Каждое государство-участник, согласно КП, может свободно и самостоятельно определять свои интересы безопасности на основе суверенного равенства и имеет право свободно выбирать способы обеспечения собственной безопасности в соответствии с международным правом. Кроме того, в Кодексе зафиксировано, что каждое государство-участник имеет суверенное право принадлежать или не принадлежать к международным организациям, а также быть или не быть участником двусторонних или многосторонних договоров, включая союзные договоры.

Другие положения КП составляют блок «внутренних» обязательств, которые, в частности, обязывают государства – участники ОБСЕ рассматривать демократический политический контроль над военными и военизированными силами, силами внутренней безопасности, а также разведывательными службами и полицией как незаменимый элемент стабильности и безопасности.

В КП заложено обязательство обеспечивать соблюдение прав человека и основных свобод личного состава военных и военизированных сил и сил безопасности, как они отражены в документах СБСЕ/ОБСЕ и международном праве. Кроме того, фиксируются обязательства государств – участников ОБСЕ использовать свои вооружённые силы за рубежом в соответствии с международно-правовыми нормами, а в ходе выполнения задач в области внутренней безопасности – соизмеримо с потребностями в принудительных действиях.

В положениях Кодекса особенно отмечено,  что каждое государство – участник ОБСЕ несёт ответственность за его соблюдение и что в случае поступления конкретных запросов будут предоставляться разъяснения относительно выполнения соответствующих положений Кодекса (раздел IX, пункт 38).

К настоящему времени сложился процедурный механизм обзора имплементации КП. В частности, в ходе трёх (в 1997, 1999 и 2002 годах) Конференций в рамках дальнейших шагов после принятия Кодекса рассматривались потенциальные пути повышения роли этого документа в обеспечении европейской безопасности.

С 1999 года основное место в надлежащей реализации положений КП занимает ежегодный обмен информацией (не позднее 15 апреля каждого года) между государствами – участниками ОБСЕ, осуществляемый в форме представления ответов на Вопросник. В 2002 году Вопросник был расширен в части, касающейся освещения антитеррористической деятельности государств – участников ОБСЕ (российско-американская инициатива), а в 2003 и 2009 годах проведены его технические обновления. Для содействия государствам-участникам ФСОБ разработал и одобрил справочное руководство к Вопроснику по КП, облегчающее подготовку национальных ежегодных ответов.

Обмен информацией по осуществлению КП традиционно отличается высоким уровнем выполнения, и большинство государств – участников ОБСЕ своевременно представляет информацию. Начиная с 2008 года, национальные ответы публикуются на открытой части веб-сайта ОБСЕ и аналогичных страницах министерств иностранных дел и доступны широкой общественности.

Периодически организуются региональные семинары и тематические конференции, посвящённые различным аспектам выполнения Кодекса. Много внимания уделяется ознакомлению с положениями Кодекса поведения и его популяризации в средиземноморских и азиатских государствах – партнёрах ОБСЕ по сотрудничеству.

С 2012 года ФСОБ в формате специального пленарного заседания проводит ежегодные дискуссии государств – участников об осуществлении выполнения Кодекса поведения. В ходе шестой ежегодной дискуссии в июне 2017 года обсуждались вопросы имплементации Кодекса в контексте современной военно-политической ситуации на европейском континенте.