Публикатор

25.01.1916:09

Оттавская Конвенция по противопехотным минам

Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин (ППМ) и об их уничтожении (КЗПМ, Оттавская конвенция) подписана 3 декабря 1997 г. в Оттаве. Вступила в силу 1 марта 1999 г. Насчитывает 164 государства-участника, однако среди них нет ни одного из ведущих производителей и пользователей ППМ – России, США, КНР, Индии, Пакистана, Израиля и др.

Работа над КЗПМ была инициирована параллельно переговорам по минам в рамках Конвенции о «негуманном» оружии (КНО), темпы и охват которых не устраивали противоминных активистов (Канаду, ЮАР, Норвегию, Австрию, Мексику, а также Международную кампанию по запрещению наземных мин (International Campaign to Ban Landmines – ICBL) и Международный Комитет Красного Креста).

Оттавская конвенция предусматривает полный отказ от разработки, производства, применения и осуществления передач этого вида оружия (Ст. 1). Присоединившиеся государства обязуются в течение первых четырех лет после вступления для них документа в силу уничтожить все запасы ППМ за исключением минимального количества, необходимого для разработки методов обнаружения мин, разминирования или уничтожения, а также обучения специалистов (Ст. 4), а в десятилетний срок – завершить на своей территории расчистку минных полей (Ст.5). При этом в документе не указано каких-либо порогов «минимального количества» необходимых для обучения разминированию ППМ. Государства-участники устанавливают соответствующие лимиты по своему усмотрению.

В качестве мер транспарентности предусматривается ежегодное представление Генсекретарю ООН национальных докладов по выполнению обязательств по КЗПМ, включающих данные о запасах и расположении мин, их технических характеристиках, состоянии программ уничтожения, мерах оповещения населения о «минной опасности», а также конверсии соответствующего производства.

Ежегодно проводятся совещания государств-участников (СГУ), каждые пять лет – обзорные конференции (ОК). Первая ОК Конвенции состоялась в 2004 г. в Найроби (Кения), вторая – в 2009 г. в Картахене (Колумбия). 

На третьей ОК (Мапуту, Мозамбик, 23-27 июня 2014 г.) в итоговом документе (Декларация Мапуту) поставлена цель достижения к 2025 г. мира, свободного от мин.

НПО активно продвигают цели Конвенции. Постоянный мониторинг соблюдения её режима осуществляет ICBL, ежегодно издающая доклад по реализации Конвенции (Landmine Monitor). В 2001 г. на базе Женевского международного центра по гуманитарному разминированию учреждена Группа имплементационной поддержки Конвенции.

Однако, несмотря на предусмотренные КЗПМ меры сотрудничества и помощи, многие страны столкнулись с финансовыми проблемами в выполнении своих обязательств по Конвенции. Около 30 государств не смогли в срок завершить гуманитарное разминирование. Нарушаются и сроки уничтожения складированных мин. Так, на прошедшем 17-м СГУ Конвенции (Женева, 26-30 ноября 2018 г.) был вновь продлён срок уничтожения запасов противопехотных мин для Украины. В то же время причины невыполнения Киевом своих конвенционных обязательств, а также случаи прямого нарушения положений КЗПМ в ходе боевых действий в Донецкой и Луганской областях остались без должной оценки.

Фактически основными результатами СГУ стали заявления делегации Мавритании о завершении расчистки территории страны от мин, а также Омана о завершении ликвидации запасов ППМ.

Российская Федерация разделяет цели и задачи КЗПМ. В то же время присоединение к Конвенции в настоящее время не представляется целесообразным, поскольку противопехотные мины остаются эффективным и малозатратным средством обеспечения безопасности российских границ. Россия успешно реализует подходы к противодействию минной угрозе в рамках КНО и её Дополненного «минного» Протокола 2.

На 25-29 ноября с.г. в Осло (Норвегия) запланирована Четвёртая ОК КЗПМ.