Публикатор

25.01.1915:59

«Структурированный диалог» по вопросам евробезопасности в регионе ОБСЕ и контроль над обычными вооружениями в Европе

«Структурированный диалог» по вызовам безопасности (СД) является одним из основных направлений работы в военно-политическом измерении ОБСЕ. Он был запущен в соответствии с декларацией СМИД ОБСЕ в Гамбурге (декабрь 2016 г.).

Заседания в рамках СД проходят в формате неофициальной рабочей группы (НРГ) под эгидой директивных органов ОБСЕ – Постоянного Совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности.

СД является своего рода мерой доверия.

В 2017 г. заседания проходили под председательством постпреда ФРГ при ОБСЕ Э.Поля, в 2018 г. - постпреда Бельгии П.Хёйнена.

Сильная сторона СД – его поддержка на политическом уровне и вовлеченность столиц, решающая роль государств и попытка учесть национальные интересы всех государств-участников. Слабая – неодинаковая степень активности участников, неготовность перейти к выработке практических мер, трудности в обсуждении кризисных ситуаций и конфликтов.

Дальнейшее ухудшение ситуации в сфере европейской безопасности, коренные расхождения в подходах, безусловно, снижает привлекательность СД. В то же время эта площадка предоставляет весьма широкие возможности учёта национальных обеспокоенности, развития контактов по военной линии, взаимодействия и обмена плодотворными идеями с другими форумами в рамках ОСБЕ, участия академических кругов.

В 2018 г. выявились два основных направления СД: восприятие угроз государствами-участниками и уменьшение военной опасности.

Расхождения во взглядах на направления и конечную цель СД не мешают обсуждению представляющих взаимный интерес вопросов. Именно из таких дискуссий могут вырастать и будущие практические решения. Усилия, направленные на лучшее понимание имеющихся угроз и опасностей и, в конченом итоге, на снятие ряда озабоченностей, позволили вывести разговор (особенно на уровне военных экспертов) за рамки традиционных взаимных обвинений, определиться с возможными направлениями дальнейшей работы.

СД – длительный процесс. Пока в поле зрения оказались такие принципы из концептуальной базы контроля над вооружениями (1996 г.), как «транспарентность» и «проверка». В будущем могут быть рассмотрены «достаточность» и «ограничения». Вероятно, в какой-то момент может быть сочтено полезным начать обсуждение охвата возможного будущего режима контроля над обычными вооружениями, параллельно с оценкой угроз и мерами по уменьшению военной опасности.

Единственное направление, в отношении которого наблюдается консолидация, – уменьшение военной опасности, включая предотвращение инцидентов. Вместе с тем Россия считает необходимым использовать любую возможность совместной работы над теми проектами, в которых есть потребность в данный момент, которые можно согласовывать и выполнять, намечая пути к принятию более весомых решений, когда для этого созреют условия. В нынешней ситуации даже ограниченный процесс обладает стабилизирующим потенциалом, позволяет постепенно «прививать» коллегам наши подходы.