Публикатор

5.09.1618:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со статьей Министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера, опубликованной в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» 26 августа 2016 года

1533-05-09-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Обратили внимание на статью Министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера «Больше безопасности в Европе для всех - за возобновление контроля над вооружениями». Внимательно её изучаем. Отмечаем, что публикация отражает германское видение ситуации, сложившейся сегодня в сфере европейской безопасности, которое по ряду аспектов существенно расходится с российскими оценками.

Хотели бы напомнить, что на протяжении длительного периода на различных международных форумах и в двусторонних контактах мы неоднократно высказывались за существенное обновление режима контроля над обычными вооружениями в Европе и его приведение в соответствие с нынешними военно-политическими реалиями на континенте. Это, как известно, было связано с тем, что прежний Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) безнадёжно устарел и возврат к нему стал невозможен, а его адаптированный вариант, принятый на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, который мы почти восемь лет призывали западных партнёров ратифицировать, в итоге так и не вступил в силу.

Тем не менее, возможности для создания нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе, по нашим оценкам, имеются. Однако инициировать диалог на эту тему и уж тем более высказывать требования на этот счёт, как утверждается в статье, российская сторона не собирается. Посмотрим, как на призыв Германии откликнутся те её союзники, чьими усилиями диалог по контролю над обычными вооружениями был заведён в тупик и заморожен. Со своей стороны Россия неизменно открыта к обсуждению вопросов международной безопасности и стабильности на основе равноправия и взаимного учёта интересов.