Публикатор

6.07.1713:28

Венский документ (ВД) 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности

(Справка)

 

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). ВД-2011 развивает и дополняет меры доверия, зафиксированные в Документе Стокгольмской конференции 1986 года, Венских документах 1990, 1992, 1994 и 1999 годов. Является политически обязательным, ратификации не подлежит. Вступил в силу 1 декабря 2011 года.

Целью ВД является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности (МДБ) для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

В соответствии с ВД государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с «необычной военной деятельностью» и в отношении опасных инцидентов военного характера.

Предусмотрен порядок взаимных уведомлений государств-участников по Сети связи ОБСЕ об определённых видах военной деятельности, согласно которому приглашенные наблюдатели вправе проводить инспекции «указанного района», включая посещение воинских формирований для оценки достоверности предоставляемой о них информации.

Важное новшество ВД-2011 по сравнению с предыдущими версиями Документа – это механизм его регулярного обновления. Каждое решение ФСОБ, касающееся изменений или дополнений отдельных положений Венского документа, именуется «ВД-плюс» и вступает в силу с момента его принятия, если не оговорено иное.

Раз в пять лет предусмотрена возможность переиздания ВД путём включения в его текст всех принятых решений «ВД-плюс».

Однако в 2016 году по причине отсутствия консенсуса по проекту соответствующего решения ФСОБ новая редакция Венского документа издана не была. Российская Федерация призывает сосредоточиться на выполнении ВД-2011 и создании необходимых условий для возобновления конструктивных дискуссий в будущем.

В начале марта каждого года в Вене проводятся Ежегодные совещания по обзору выполнения ВД и других военно-политических договорённостей (27-е состоялось 28 февраля – 1 марта 2017 года).