Публикатор

25.01.1913:10

Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) создан в 1992 г. решением Хельсинкской встречи СБСЕ на высшем уровне. Является самостоятельным органом ОБСЕ, наделённым полномочиями обсуждать вопросы обеспечения военной безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и принимать по ним политически обязывающие решения.

За годы существования ФСОБ разработал: Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, Кодекс поведения ОБСЕ, касающийся военно-политических аспектов безопасности (КП), Документ ОБСЕ о лёгком и стрелковом оружии (ДЛСО), Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов (ДЗОБ), документы «Принципы, регулирующие нераспространение», «Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений», «Глобальный обмен военной информацией», «Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций», «Концептуальная база для контроля над вооружениями»,  ряд других договорённостей и отдельных специализированных решений.

Форум принимает непосредственное участие в подготовке военно-политических документов для ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел (СМИД), участвует в проведении Ежегодных конференций по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ), в ходе которых, в частности, проводится оценка соответствия военно-политического «инструментария» ОБСЕ современным требованиям в области обеспечения общеевропейской безопасности, обсуждаются меры, связанные с противодействием рискам безопасности и стабильности нового поколения.

Важным элементом в работе ФСОБ является «Диалог в области безопасности», который затрагивает актуальные проблемы евробезопасности.

На регулярной основе (как правило, раз в пять лет) проводятся Семинары высокого уровня по военным доктринам (последний прошёл в феврале 2016 г.).

В июне 2018 г. состоялась 7-я ежегодная дискуссия по рассмотрению выполнения КП.

В 2013 г. проведена работа по модернизации документа ОБСЕ 1994 г. «Принципы, регулирующие нераспространение», которая завершилась утверждением его обновлённого варианта в ходе СМИД ОБСЕ в Киеве. В этом контексте под эгидой ФСОБ ведётся работа по оказанию содействия заинтересованным государствам - участникам в выполнении положений резолюции СБ ООН 1540, организуются региональные семинары и другие мероприятия по проблематике этой резолюции. В 2018 г. отмечена  практическая польза организации Россией учебных курсов для соответствующих национальных контактных пунктов.

В последние годы Форум ведёт широкую работу по реализации документов о легком и стрелковом оружии, а также о запасах обычных боеприпасов, в соответствии с которыми, в частности, осуществляются внебюджетные проекты по оказанию содействия заинтересованным государствам - участникам в утилизации ЛСО и обычных боеприпасов. Кроме того, в мае 2016 г. ФСОБ одобрил решение, в соответствии с которым аналогичное содействие может теперь оказываться и партнёрам ОБСЕ по сотрудничеству.

В 2018 г. прошли плановые мероприятия годового цикла ФСОБ: 27 ежегодное совещание по оценке выполнения мер доверия (ЕСОВ); военно-политическая сессия ЕКОБ, специальное заседание по рассмотрению выполнения документов ОБСЕ по ЛСО и ЗОБ; совещание руководителей верификационных центров. Кроме того, состоялся ряд совместных заседаний ФСОБ и Постсовета ОБСЕ («структурированному диалогу», реформированию и управлению сектором безопасности, а также проблематике Средиземноморья и южного региона ОБСЕ).

Объединяющей темой оставалось сотрудничество в области ЛСО и ЗОБ. Разработана и принята лучшая практика в сфере деактивации ЛСО. По итогам Третьей обзорной конференции по выполнению программы действий ООН, было организовано активное первое двухдневное совещание по рассмотрению выполнения документов ЛСО и ЗОБ (будут проходить раз в два года).

Принципиальные различия в подходах к оценке военно-политической обстановки и перспективам продвижения на ключевых направлениях деятельности ФСОБ проявились в ходе СМИД ОБСЕ. Так, из двух внесенных на рассмотрение проектов с большим трудом удалось согласовать только декларацию по ЛСО и ЗОБ.

В целом ФСОБ продолжает играть важную роль в качестве площадки для обсуждения проблематики евробезопасности, контроля над вооружениями и мер укрепления доверия.