9.04.1810:37

Интервью Посла России в Швейцарии С.В.Гармонина, опубликованное в швейцарской газете «Le Temps», 5 апреля 2018 г.

  • ru-RU1 fr-FR1

С большим вниманием ознакомился со статьей моей коллеги, посла Великобритании в Швейцарии Джейн Оуэн, опубликованной в номере «Ле Тан» от28 марта 2018 г.

Если следовать логике Дж. Оуэн - как бы абсурдно это ни казалось - то тогда Великобритания, производящая автомобили «Роллс-Ройс», может считаться главным виновником автомобильных аварий в России. В этой связи приходят на ум слова британца Льюиса Кэрролла, одного из основоположников жанра литературы абсурда и автора «Алисы в стране чудес»: «Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова ей были совершенно понятны». Думаю, что как в дипломатии, так тем более в государственной политике следует руководствоваться исключительно фактами и исходить из духа и буквы международного права.

А факты таковы. Именно Россия буквально в первые же дни после инцидента в Солсбери, авторство которого сегодня без каких-либо оснований приписывается нашей стране, предложила, в т.ч. на площадке Совета Безопасности ООН, провести тщательное международное расследование произошедшего в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Симптоматично, что британская сторона заблокировала наше предложение. Посольство России в Лондоне направило в Форин Офис 12 марта с.г. ноту с просьбой предоставить доступ к данным расследования, в том числе к образцам проб примененного химического вещества. К сожалению, британская сторона отказалась и продолжает отказываться от цивилизованного сотрудничества в рамках существующих международно- правовых норм и пошла на политизацию этого вопроса. В итоге Москва решила созвать 4 апреля внеочередную сессию ОЗХО с целью установления истинных обстоятельств произошедшего.

Напомню, в 2017 г. наша страна первой полностью завершила процесс уничтожения своего химического оружия, что было подтверждено ОЗХО в присутствии, кстати говоря, экспертов из Великобритании. Мы официально информировали Лондон, что в Российской Федерации никакие разработки вещества под названием «Новичок» не велись ни в прошлом, ни в настоящем. Советские ученые, участвовавшие в создании данного нервно- паралитического вещества, в середине 1990-х эмигрировали на Запад, где выпустили ряд публикаций. Формула этого отравляющего вещества известна широкому кругу специалистов и находится в т.ч. в открытом доступе в Интернете. Соответственно, по признанию экспертов, его можно было воссоздать в лабораторных условиях в любой точке мира. «Секретом Полишинеля» является то, что разработки химических отравляющих веществ с начала 1990-х ведутся в США и Великобритании, о чем свидетельствуют свыше 200 публикаций и статей в открытом доступе.

По странному стечению обстоятельств, старейшая в мире химическая лаборатория находится 13 км от Солсбери. В военном центре «Портон- Даун», основанном в 1916 г, до сих пор ведутся разработки химического оружия, в том числе нервно-паралитических веществ.

Госпожа Джейн Оуэн говорит о приверженности «ценностям либеральной демократии, верящей в правовое государство». Был бы готов подписаться под этими словами, если бы за ними стояла доказательная база. А что мы имеем? В изложенной госпожой Джейн Оуэн версии событий с каждым днем появляется все больше неувязок - от небывалой скорости определения британцами «российского происхождения» обнаруженных на месте покушения на С.Скрипаля и его дочь токсинов до обнародованных прессой фактов давления на сотрудников химлаборатории в Портон-Даун со стороны британских властей.

Вдобавок имеем высылку 23 российских дипломатов из Лондона, а также дипломатов из ряда из стран ЕС, которые превратно интерпретировали европейскую солидарность и в результате подпали под инициированную Великобританией манипуляцию общественным мнением при еще не завершенном расследовании. И где же здесь презумпция невиновности, по нашему мнению, являющаяся краеугольным камнем правового государства и либеральных ценностей?

Дополнительные материалы

Скачать файл

Интервью