9.04.1810:17

Интервью Посла России в Швейцарии С.В.Гармонина, опубликованное в швейцарском журнале «Die Weltwoche», 5 апреля 2018 г.

  • ru-RU1 fr-FR1

Господин Посол, какого это ощущать себя представителем страны, которую полмира характеризует как смертоносное государство-изгой?

Я ощущаю себя представителем великой державы. Полмира, к сожалению, находится под давлением пропагандисткой машины Лондона и Вашингтона. Они вводят людей, которые не знают истинного положения дел, в заблуждение. Им промыли мозги.

Москва ожидала столь резкой реакции Запада и такого обострения?

Ни один разумный человек не мог бы ожидать такого. Такую кампанию по дезинформации, развязанную Вашингтоном и Лондоном, трудно себе представить. В первые же дни после инцидента в Солсбери российское Посольство в Лондоне предложило совместно разобраться в происшедшем в рамках международного права.

Такое сотрудничество британцы отклонили. Россия проводит собственные расследования?

Мы не можем его проводить, потому что не получили от британцев никакой информации. Британская сторона отказывает нам даже в допуске к гражданке России Юлии Скрипаль. Это противоречит Венской конвенции 1963 года, в которой регулируется консульский доступ к гражданам.

Если реакция преувеличена, может быть за ней стоит что-то еще? Может быть, Запад преследует какую-то другую цель?

Если мы посмотрим на цепочку событий, то становится понятно, что речь идет о заранее спланированной кампании. Им нужен был лишь повод. Если бы не Скрипаль, то придумали бы что-нибудь другое. Президент Путин заявил: «Какой смысл было нам совершать этот поступок? Какой смысл убивать предателя, осужденного российским судом и много лет назад обменянного?». Среди сотрудников спецслужб существует негласное правило - не трогать предателей, которых обменяли.

Но утверждают, что использованное при отравлении химическое вещество был создано в России.

Россия уничтожила все свои запасы химического оружия в прошлом году под надзором ОЗХО. Данная организация подтвердила факт уничтожения запасов. Во-вторых, химик Вил Мирзаянов, который в 90-е годы участвовал в разработках нервно-паралитических газов в Советском Союзе, а впоследствии эмигрировал в США, опубликовал там формулу нервно-паралитического газа, который британцы называют «Новичок». Он заявил в одном из интервью, что в любой хорошей лаборатории с хорошо подготовленными специалистами можно изготовить это боевое вещество. Работы над этой субстанцией велись и в других странах, в частности в США и Великобритании.

Британское правительство не утверждает, что у них имеются конкретные доказательства вины России в преступлении. Говорится лишь о высокой вероятности.

В любом суде мира действует основное правило: «При наличии сомнений решение принимается в пользу обвиняемого». В задачу следственных органов входит сбор доказательств для обвинения. Ты не должен доказывать свою невиновность. В данном же случае, выходит, что именно мы этим и должны заниматься, потому что мы - «плохие парни», которых обвиняют во всех грехах.

В настоящее время эксперты ОЗХО проводят в Солсбери собственное расследование. Вы ожидаете, что благодаря полученным результатам обвинения будут сняты?

Я надеюсь, что расследование будет проводиться честно. Мы, однако, к сожалению, уже сталкивались с тем, что эксперты данной организации в своих расследованиях не всегда следуют собственным правилам. Вспомним химическую атаку в Сирии, за которой последовал американский авиаудар. Мы настаивали на том, чтобы специалисты ОЗХО брали пробы непосредственно на месте происшествия. Они этого не сделали, они изучали те материалы, которые им дали. Мы не можем исключать, что что-то подобное произойдет в Солсбери. Поэтому мы настаиваем на присутствии наших экспертов. Это предусмотрено в Конвенции о запрещении химического оружия. Пункт 2 статьи IX предусматривает, что страна, которая находится под подозрением, в течение 10 дней при наличии соответствующего запроса дает разъяснения. Инцидент в Солсбери произошел 4 марта, эксперты ОЗХО были приглашены лишь 14 или 16 марта. Только 19 марта они прибыли на место происшествия, 15 дней спустя. Интересно было бы узнать, чем британские ведомства занимались эти две недели.

При наличии всех сомнений ясно одно: имело место покушение, предположительно с применением отравляющего вещества, на Сергея и Юлию Скрипалей. Если Россия за этим не стоит, кто тогда? Кому это могло быть выгодно? В Москве есть на этот счет соображения?

Именно в Лондоне и в целом в Великобритании почему-то часто умирают российские эмигранты и британские агенты, каким-либо образом связанные с Россией. Например, бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко или Бадри Патаркацишвили - партнер Бориса Березовского. И, конечно, сам Борис Березовский, умерший при неизвестных обстоятельствах.

Затронуты также и британцы, к примеру, врач, проводивший вскрытие Литвиненко, а также адвокат, имевший связи с Россией.

Повторюсь: кому еще могло быть выгодно это покушение?

Если развивать теории заговора, то можно было бы предположить, что этот инцидент может быть использован Терезой Мэй для отвлечения внимания от проблем. Например, проблем, связанных с Брекзитом и его последствиями для Британии. Другие эксперты указывают на проблему убийств и насилий со стороны мигрантов. Эти вопросы активно освещались в средствах массовой информации. Однако после того, как произошел инцидент со Скрипалем, все эти сообщения в СМИ сразу прекратились.

Но слона в комнате все почему-то игнорируют: есть одна страна, которая заинтересована больше других в том, чтобы подорвать репутацию России за Западе. К тому же она, как бывший член Советского Союза, имела доступ к советскому химическому оружию.

Вы имеете ввиду Украину?

Да.

В уголовном праве есть такой принцип: «ищи того, кому выгодно». Как я уже сказал: нам наименее всего на руку этот инцидент. И некоторые эксперты не исключают, что в данном случае речь идет о названной Вами стране.

Украина приняла участие в координированной акции Запада по массовой высылке российских дипломатов.

Меня удивила это скоординированная акция. Очевидно, речь идет не о спонтанном, а о спланированном шаге. Такие вещи, как правило, точно продумываются. Об этом говорят также мои коллеги в США, Великобритании и Франции.

Все же эта скоординированная акция не увенчалась полным успехом. Ведь тогда бы десять стран ЕС не выпали бы из общего фронта.

Позвольте мне в этой связи привести слова моего министра Лаврова: «...мало остается самостоятельных стран в современной Европе. Конечно же, когда из той или иной страны просят выехать одного или двух дипломатов, шепча нам на ухо извинения, - мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления. Такое давление стало основным инструментом Вашингтона на международной арене. С.Лавров указал еще и на другое. " Элиты этих стран не желают слушать голос народа. Мне показали результаты проводившегося в Германии опроса: у людей спрашивали, нужно ли вводить новые санкции против России. Более 80% при этом высказались против этого. Это означает, что следует чаще применять методы прямой демократии. Пока их применяет только Швейцария.

Швейцария не выслала российских дипломатов и не обвиняет Россию. Вас это удивляет или это было для Вас ожидаемо?

Швейцария последние 25 лет не высылала зарубежных дипломатов. Она остается одной из немногих европейских стран, которые действительно независимы и суверенны. Кроме того, Швейцария играет важную роль моста между конфликтующими сторонами. Мы это высоко ценим.

Россия объявила об ответных мерах. Можно ли как-то прервать эту спираль эскалации?

Если кто-то думает, что Россия поддастся давлению, то он ошибается. Как сказал Министр С.Лавров: «Мы этого хамства не потерпим». Не мы это начали.

Когда на школьном дворе дерутся двое парней, обвиняя при этом друг друга, приходит учитель и разнимает их. Однако, если речь идет о ядерных державах, кто может выступить учителем?

Этим учителем должен стать голос разума. Мы готовы. Но, как говорится, для танго нужны двое.

Дополнительные материалы

Скачать файл

Интервью