Мы весьма обеспокоены беспрецедентной для современной Европы проблемой массового безгражданства в Латвии и Эстонии, отсутствием у так называемых неграждан основополагающих политических и социально-экономических прав, низкими темпами натурализации.

Вызывает озабоченность ущемление прав русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии в образовательной и языковой областях. Руководством упомянутых стран последовательно реализуется линия на сужение сферы применения языков нацменьшинств посредством реформирования системы образования без учета численности и компактного характера проживания русскоязычного населения.

Отмечаем участившиеся случаи политического преследования проживающих в странах Прибалтики правозащитников, отстаивающих основополагающие права и свободы российских соотечественников.

Неблагополучное положение дел в правозащитной сфере в государствах Прибалтики подтверждают многочисленные рекомендации профильных международных организаций, включая Совет Европы. Однако власти фокусных стран по-прежнему продолжают упорно их игнорировать.