Россия уделяет серьезное внимание проблематике борьбы с расизмом, ксенофобией, агрессивным национализмом, религиозной нетерпимостью, неонацизмом, а также вопросам сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории. В русле этих усилий по продвижению этой темы в рамках ООН по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В этом документе, в частности, осуждаются попытки оправдания и даже героизации участников нацистского движения, включая бывших членов организации «Ваффен-СС», принимавших участие в истреблении мирного населения и признанных Нюрнбергским трибуналом преступными, проведение в их честь соответствующих публичных демонстраций, а также увеличение числа мест, занимаемых в парламентах представителями экстремистских партий расистского и ксенофобского характера. Резолюция отмечает, что потворство циничной логике героизации нацизма привело к «войне» с памятниками в честь борцов с этим злом в годы Второй мировой войны при одновременном объявлении героями и приравнивании к участникам национально-освободительных движений тех, кто сражался против Антигитлеровской коалиции. 

Российская инициатива неизменно пользуется широкой поддержкой государств-членов ООН, что подтверждает актуальность затрагиваемых ею проблем. В последний раз этот документ был принят 17 декабря 2018 г. на пленарном заседании 73-й сессии Генассамблеи ООН. Соавторами проекта, помимо России, выступили 54 государства. В его поддержку проголосовали 129 государств, 54 делегации, включая страны-члены ЕС, воздержались. Против выступили лишь США и Украина.

 

Навигация