Вопросы сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории имеют принципиальное значение для Российской Федерации. В этой связи Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Последний раз она была принята 19 декабря 2017 г. в Нью-Йорке на пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН.

В этом году число соавторов документа достигло 57, в том числе все государства-члены ОДКБ и ШОС, а также партнеры по БРИКС. За резолюцию проголосовало внушительное большинство государств – 133. Против данного документа вновь выступили США и Украина, а делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании при том, что резолюция носит тематический характер и ориентирована на сотрудничество и диалог.

Актуальность поднимаемых в резолюции вопросов продолжает возрастать для ряда стран, в которых прославляются нацистское движение и бывшие легионеры «Ваффен-СС» – организации, признанной преступной решением Нюрнбергского трибунала, и возводятся в ранг национальных героев те, кто сотрудничал с нацистами.

Один из ключевых элементов резолюции – осуждение объявленной в отдельных государствах «войны» памятникам в честь борцов с нацизмом на фоне возведения монументов эсэсовцам, а также коллаборационистов, факельных шествий националистов. Особо подчеркивается, что проведение шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.

Неизменно широкая поддержка российской инициативы и растущее из года в год число ее соавторов подтверждают важность в современных условиях борьбы с героизацией нацизма и неонацизмом, сохранения исторической памяти об ужасах, которые принесла человечеству Вторая мировая война, и о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы.

Навигация