МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского, опубликованное в журнале «Консул» № 4 /19/, декабрь 2009 года


02-12-2009

«Консул»: В интервью РГРК «Голос России» накануне визита в Анкару Председателя Правительства России В.В.Путина Вы подчеркнули, что наши отношения по многим направлениям вышли на уровень продвинутого, многопланового партнерства. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

В.Е.Ивановский: Рад возможности обратиться к читателям очередного номера журнала «Консул», который посвящён отношениям России с нашим южным соседом и надежным партнером – Турцией.

Действительно, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что российско-турецкие отношения в последние годы развиваются особенно интенсивно, приобретая совершенно новый характер. Отражением высокого уровня наших связей явилась подписанная президентами России и Турции в Москве в феврале 2009 года Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнёрства. Это своеобразная «дорожная карта» нашего дальнейшего сотрудничества. Последние двусторонние контакты на высшем уровне, в том числе состоявшийся в августе 2009 года визит в Анкару Председателя Правительства России В.В.Путина, обозначили качественно новые ориентиры развития российско-турецких отношений с прицелом на стратегическое партнерство в отдельных областях, в частности, в сфере энергетики, а также, и это существенно – в Черноморском регионе. Ведь сотрудничество России и Турции, в том числе, в региональном контексте – это залог безопасности и процветания наших народов.

Одним из значительных достижений российско-турецких контактов могу назвать идею руководителей наших стран институализировать двусторонний диалог посредством проведения регулярных встреч на высшем уровне в рамках единого координационного механизма. Данная идея, несомненно, является важным шагом Москвы и Анкары на пути к стратегическому партнерству.

Поистине беспрецедентной, по оценкам обеих сторон, является интенсивность взаимодействия наших внешнеполитических служб, активно развиваются контакты по линии других министерств, ведомств и организаций. Обладая серьёзным авторитетом в мире, наши государства способны вносить решающий вклад в обеспечение безопасности не только в евразийском регионе, но и в более широком масштабе. Близость в оценке многих аспектов международной обстановки, единство наших установок на борьбу с терроризмом и экстремизмом, ориентир на толерантность и этику диалога в разрешении конфликтных ситуаций – таковы принципиальные основы общих действий России и Турции во внешнеполитической сфере.

Солидным фундаментом наших отношений служит торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 году двусторонний товарооборот достиг почти 34 млрд долларов. Россия впервые стала для Турции ведущим торговым партнером. В свою очередь Турция во внешней торговле России занимает 5 место, опережая такие страны, как Япония, США, Великобритания. Сегодня мы наблюдаем осуществление целого ряда крупных совместных проектов, таких как строительство металлургического комплекса в г.Искендеруне ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и турецким холдингом «Атакаш», продолжение строительных работ на ГЭС «Деринер» «ВО Техностройэкспорт», участие в сооружении туннеля под Босфором ОАО «Метрострой» и др.

По-прежнему остается «локомотивом» наших взаимоотношений топливно-энергетическая сфера. Ключевую роль в качественном продвижении сотрудничества в этой области способны сыграть такие стратегические проекты, как "Южный поток", "Голубой поток-2", строительство российско-турецким консорциумом первой в Турции АЭС. Широкие перспективы для сотрудничества открываются в электроэнергетике, в транзите российских энергоносителей через турецкую территорию на мировые рынки в западном и южном направлениях. Уверен, что такое партнерство наших стран способствовало бы укреплению региональной и европейской системы энергетической безопасности.

Отрадно, что российские компании готовы развивать сотрудничество на турецком нефтяном и газовом рынке: и не только наращивать экспорт энергоресурсов, но и участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры, в разведке и добыче сырья. Например, рассматривается подключение России к осуществлению проекта нефтепровода Самсун-Джейхан. Есть хорошие перспективы для сотрудничества в области высоких технологий. На повестке дня – осуществление крупных инвестиционных проектов в сфере космического пространства.

В рамках предпринимаемых шагов по преодолению последствий мирового финансового кризиса перспективный характер может иметь переход во взаиморасчетах на национальные валюты, с предложением о чем турецкая сторона вышла в ходе визита Президента Турции А.Гюля в Россию в феврале 2009 года. Эта идея сейчас прорабатывается обеими сторонами.

Россия и Турция – два близких и давних соседа. Нас объединяют не только политические и торгово-экономические связи, но и культурные контакты на протяжении столетий. Здесь хотел бы отметить состоявшийся впервые в истории в июле 2009 года официальный визит в Турцию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который, без сомнения, стал существенным вкладом в духовное сближение народов двух стран.

«Консул»: Начиная с 1980-х годов, в Турции последовательно осуществляются реформы во всех сферах жизни. Каковы, на Ваш взгляд, причины успеха этих преобразований, и какой положительный турецкий опыт могла бы использовать Россия?

В.Е.Ивановский: Мы внимательно и с интересом следим за энергичной деятельностью турецкого правительства под руководством Премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Национальные задачи по модернизации экономик наших стран во многом схожи. Правительства России и Турции стремятся к улучшению инвестиционного климата, к расширению внутреннего рынка, к стимулированию инноваций и экспортных возможностей.

Что касается турецкого опыта, то, думаю, что в России могли бы быть востребованы в качестве хорошего примера инициативы турецкого правительства по поддержке малого и среднего бизнеса, который в Турции имеет достаточно сильные и уверенные позиции.

Заслуживает внимания принципиальность, с которой нынешнее турецкое руководство продолжает курс на дальнейшую демократизацию государства.

Россия и Турция заинтересованы в укреплении демократии, развитии социально-экономических реформ во всём евразийском регионе. Более того, очевидно, что партнёрство наших стран оказывает сильное позитивное влияние на развитие стабильности и благосостояния других евразийских государств.

«Консул»: В последние годы наблюдается растущий интерес турецкой молодежи к изучению русского языка и получению образования в России. Какие в этой связи принимаются меры со стороны Посольства для стимулирования этого положительного явления?

В.Е.Ивановский: С учетом стремительно растущего интереса в турецком обществе к России, русскому языку и культуре в целом Посольство оказывает максимальную поддержку любым начинаниям, направленным на популяризацию русского языка и российской системы образования.

Так, на сегодняшний день в 17 турецких ВУЗах преподается русский язык. Примечательно, что еще в 2000 году число таких университетов не превышало 5. Вне вузовской системы успешно работают курсы русского языка. Например, в Анкаре русский язык квалифицированно преподается в структуре популярных курсов иностранных языков. Их слушателями являются более 300 чел. Русский язык преподается с начальных классов в ряде ведущих колледжей Турции, в частности, «Элит Генчлер» в Стамбуле, «АТЕК» и колледже им. Жале Тезер в Анкаре и т.д. Посольство всячески способствует открытию курсов русского языка также и при обществах наших соотечественников.

Посольство содействует направлению турецких русистов в Россию на стажировку с целью повышения квалификации. Регулярно проводятся тематические конференции по русскому языку. Так, например, в июне 2009 года на базе Анкарского госуниверситета совместно с представительством Россотрудничества была проведена конференция на тему «Методика преподавания русского языка как иностранного» с участием профессоров Международной Ассоциации Преподавателей Русского Языка и Литературы (МАПРЯЛ). При поддержке Посольства и Генерального консульства в Стамбуле в местном Университете «ОКАН» впервые в Турции совместно с Институтом русского языка им. А.С.Пушкина был создан Сертификационный центр русского языка. Кстати, в том же университете в этом году торжественно открыт бюст А.С.Пушкина. Примечательно, что интерес к русскому языку мы наблюдаем не только в крупных городах, но и в турецких регионах. Так, кафедра русского языка Университета «Эрджиес» в г.Кайсери ежегодно при поддержке Россотрудничества проводит Дни русского языка и культуры. Поддерживаем тесные контакты и с высшей школой туризма в Каппадокии – там тоже изучают русский язык.

Сейчас сотрудники Посольства совместно с известным фондом «Русский мир», популяризирующим за рубежом русский язык и культуру, активно прорабатывают вопрос об открытии «Российского центра» в престижном Университете экономики и технологий при Союзе палат и бирж Турции. В рамках этой структуры также планируется открытие курсов русского языка.

Что касается получения в России высшего образования, то здесь Посольство совместно с Министерством национального образования Турции ежегодно проводит отбор среди выпускников турецких ВУЗов, желающих по стипендии Правительства РФ продолжить образование в России. Надо сказать, что таких желающих традиционно много – в среднем 3-4 человека на место.

«Консул»: В связи с ростом числа российских граждан, избравших местом жительства Турцию, увеличился объем работы Посольства с действующими в Турции организациями соотечественников. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Посольства на этом направлении.

В.Е.Ивановский: Действительно, количество постоянно проживающих в Турции граждан России в последние годы заметно увеличилось и продолжает расти.

К сожалению, получить точные статистические данные относительно численности соотечественников в Турции не представляется возможным по целому ряду объективных причин. Вместе с тем, по некоторым данным, число проживающих в Анкаре россиян может составлять от 2 до 2,5 тыс. чел. В Стамбуле эта цифра на порядок выше и может достигать 25-30 тыс. чел. В Анталье проживает около 12-15 тыс. наших соотечественников. То есть в целом сегодня можно говорить примерно о 50 тыс. проживающих в Турции россиян.

С целью консолидации усилий соотечественников, направленных на улучшение условий их жизни в Турции, наши загранучреждения поддерживают процесс их объединения в общества. На сегодняшний день официально зарегистрировались в местных органах власти пять таких организаций – в Анкаре, Стамбуле, Анталье, Измире. В мае 2007 года в Анкаре по инициативе и при активной поддержке Посольства и представительства Россотрудничества состоялось собрание делегатов от этих обществ, на котором был избран Координационный совет (КС). Сегодня КС продолжает функционировать в тесном контакте с Посольством, его деятельность направлена на сплочение российской диаспоры в Турции. Очередное заседание КС состоялось 23-24 октября 2009 года в г.Анталье.

С учетом молодости организаций соотечественников в Турции и естественного этапа их становления, Посольство наряду с генеральными консульствами и представительством Россотрудничества оказывает всестороннюю поддержку в налаживании ими деловых контактов с местными властями и турецкими НПО. Все это позволяет задействовать их потенциал при проведении различных акций, а также способствует интеграции наших соотечественников в общественно-политическую жизнь Турции.

Посольство совместно с организациями соотечественников ежегодно проводит множество мероприятий делового и культурно-гуманитарного характера. Так, за последнее время с успехом прошли в Стамбуле и Анкаре фестивали «Виват, Россия!», симпозиум русистов, празднование «Сабантуя», в Анкаре – конференция «Русский язык – первый язык в космосе», научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя и пр. Посольство ежегодно проводит «Осенний бал» для соотечественников в клубе диппредставительства, регулярно организуются вернисажи картин соотечественников, фотовыставки и т.д. Не так давно общими усилиями в центре Анкары был открыт хорошо оборудованный офис Анкарского общества соотечественников.

Также не могу не вспомнить знаменательное событие в жизни российских соотечественников в Турции. В 2008 году при содействии Посольства и Центра национальной славы в г.Гелиболу был воссоздан мемориальный комплекс в память об эмигрировавших из России в 20-е годы прошлого века российских воинах, умерших и похороненных здесь. К открытию памятника было приурочено издание подготовленного Посольством сборника «Российские соотечественники в Турции: история и современность».

«Консул»: В будущем году исполняется 90 лет дипломатическому представительству нашей страны в Турции. Как Посольство планирует отметить эту знаменательную дату?

В.Е.Ивановский: Вы правы: в 2010 году мы будем отмечать сразу несколько круглых памятных дат. 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль Ататюрк от имени Великого Национального Собрания Турции обратился к Советскому правительству с предложением об установлении дипломатических отношений. 2 июня того же года Наркоминдел РСФСР Г.В.Чичерин направил М.К.Ататюрку ответное послание – эту дату и принято считать датой установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. А уже 7 ноября 1920 года в Анкаре было официально открыто наше диппредставительство.

Говоря о том периоде двусторонних отношений, не могу не напомнить читателям журнала, что на барельефе Памятника Республики на площади Таксим в центре Стамбула рядом с лидером турецкого национально-освободительного движения Мустафой Кемалем Ататюрком по его указанию был изображен глава первой советской дипмиссии в Турции С.И.Аралов. Такое в дипломатической практике случается нечасто.

Разумеется, готовимся достойно отметить эту историческую годовщину. Планируем организовать фотовыставки с использованием архивных материалов, демонстрацию документальной кинохроники, подготовим ряд информационных материалов о России и российско-турецких отношениях. Намерены выступить с инициативой проведения научно-практической конференции, посвященной российско-турецким отношениям. Будем стремиться, чтобы в мероприятиях участвовала широкая турецкая общественность – интерес к России, истории и будущему российско-турецких отношений здесь очень высок.