МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Россия в системе международных отношений \ Россия - страны мира \

РОССИЙСКО-ГВАТЕМАЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(справка)
30-09-2011

    Первые контакты между царской Россией и Республикой Гватемала датируются 1880 годом, когда состоялся обмен посланиями между главами двух государств – Императором Александром II и Президентом Р. Барриосом.

    Дипломатические отношения между СССР и Гватемалой установлены 19 апреля 1945 г. Во время "холодной войны" и внутригражданского вооруженного конфликта в Гватемале (в 1960-80-е гг.) двусторонние отношения были «заморожены», но формально не прерывались. 4 января 1991 г. было подписано Совместное коммюнике об обмене дипломатическими представительствами. 8 января 1992 г. Правительство Гватемалы признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. В 1994 году де-юре (1995 г. де-факто) в Москве было учреждено гватемальское посольство и аккредитован посол. С 1997 г. руководитель российской дипмиссии в Коста-Рике являлся послом в Гватемале по совместительству. 26.06.1998 г. в Гватемале был аккредитован временный поверенный в делах России. Полномасштабное посольство нашей страны в Гватемале открыто в 2007 г. (первый посол России – резидент в этой республике вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Гватемалы 19.12.2007 года, Президенту А.Колому Кабальеросу верительные грамоты были вручены 27.02.2008 года).

    Российская Федерация совместно с другими государствами и международными организациями поддерживала процесс мирного урегулирования в Гватемале, завершившийся подписанием Договора о прочном и длительном мире между правительством и Гватемальским национальным революционным единством (29 декабря 1996 г.).

    2-4 июля 2007 г. прошёл первый в истории рабочий визит главы российского государства в Гватемалу. В ходе переговоров В.В.Путина с тогдашним Президентом О.Берже внимание сторон было сфокусировано на вопросах двусторонней повестки дня. 21-23 марта 2010 г. состоялся официальный визит в Российскую Федерацию Президента Республики Гватемала А.Колома. В ходе переговоров на высшем уровне основное внимание было уделено вопросам развития двусторонних отношений в различных областях. По итогам встречи принято Совместное заявление президентов двух стран, а также подписано Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы. В рамках визита в Российскую Федерацию гватемальская делегация также посетила г.Санкт-Петербург, где состоялась беседа А.Колома с губернатором В.И.Матвиенко.

    Между двумя странами на регулярной основе поддерживаются официальные контакты на различных уровнях.

    Подвижка в российско-гватемальских отношениях наступила после первого в истории официального визита тогдашнего Министра иностранных дел Гватемалы Э.Стейна в Россию в мае 1999 г. По итогам переговоров было подписано Совместное заявление и ряд двусторонних протоколов и соглашений: о межмидовских консультациях; о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и спорта; о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

    В сентябре 2000 г. в Нью-Йорке главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали базовый политический Договор о принципах отношений между Россией и Гватемалой (вступил в силу 25 января 2002 года).

    В октябре 2003 г. состоялся рабочий визит Вице-президента Гватемалы Х.Рейеса в Россию, способствовавший укреплению политического взаимопонимания, развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

    В соответствии с приглашением Министра иностранных дел Гватемалы А.Родаса Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил эту страну с официальным визитом 14-15 февраля 2010 года, в ходе которого провел встречи с Президентом А.Коломом, Председателем Национального конгресса Р.Алехосом, Министром иностранных дел А.Родасом и мэром г.Гватемала А.Арсу. В рамках визита главами внешнеполитических ведомств двух стран было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и со злоупотреблением ими.

    В рамках предстоящей 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН запланирована встреча Министров иностранных дел России и Гватемалы С.В.Лаврова и А.Родаса, в ходе которой намечено подписание двустороннего соглашения об упразднении визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

    Регулярно осуществляются межмидовские политические консультации. Последний раунд консультаций С.И.Кисляка с заммининдел Гватемалы Л.Пирой состоялся в Москве в начале июня 2008 года. Были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями по региональной и международной проблематике.

    В январе 2009 г. Гватемалу посетил Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Е.Сафонов. Во время пребывания в Гватемале он был принят Президентом А.Коломом, провёл консультации в МИДе, встретился с руководством силовых структур страны. Наметились новые пути сотрудничества двух стран в области борьбы с новыми вызовами и угрозами.

    Осуществляются межпарламентские контакты. В 2000 г. и 2004 г. делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации посещали Гватемалу с официальными визитами. Гватемальские же парламентарии побывали в России с ответными визитами в мае 2002 г. и в июле 2006 года.

    С 2008 г. имеются приглашения Председателя Конгресса Гватемалы Р.Алехоса Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации посетить Гватемалу с ответным визитом.

    Одним из важных моментов в развитии межпартийных связей явилось установление официальных контактов между партией «Справедливая Россия» и правящей в Гватемале партией «Национальный союз надежды» (НСН).

    Торговля с Гватемалой пока ещё не приобрела необходимой сбалансированности; она ведётся на протяжении последних тридцати лет в основном через фирмы третьих стран. По данным ФТС России, в 2010 г. двусторонний товарооборот составил 83,8 млн. долл. США; российский экспорт в 2010 г. равнялся (в млн. долл. США) 42. Его основой являются минеральные удобрения (89,7%). Импорт в 2010 г. составил 41,8 млн. долл. США, поставлялись главным образом табачное (54,4%), кофейное (35,9%) сырьё, фрукты и орехи (4%).

    Подписанное 29.11.2006 г. Межправительственное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве (вступило в силу 26.06.2007 г.), в соответствии с которым Гватемала пользуется режимом наибольшего благоприятствования наций в торговле, призвано дать существенный импульс росту товарооборота между нашими странами.

    Гватемальцы проявляют интерес к закупкам целого ряда традиционных и новых российских товаров, в том числе машинотехнической продукции, промышленных материалов.

    В 2008 г. в гватемальской столице побывали представители российских организаций и деловых кругов, заинтересованных в прямых закупках кофе и какао.

    С 1997 г. Россия выделяет стипендии для обучения гватемальских граждан в российских вузах. Сейчас ежегодная квота составляет 13 (в их числе 3 аспирантских) стипендий. В последнее время она не полностью используется. Рособразование готово, в случае обращения гватемальской стороны, увеличить квоту стипендий гражданам республики.

    Развиваются и спортивные связи, по частным контрактам в Гватемале работают 4 спортивных тренера из России.

    Гватемальское правительство проявляет заинтересованность в дальнейшем развитии сферы туризма в стране и сотрудничестве с Россией в этом вопросе, однако, в силу имеющихся трудностей с обеспечением безопасности в Гватемале данное направление взаимодействия пока не может развиваться соответствующим образом.