МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Россия в системе международных отношений \ Россия - страны мира \

РОССИЙСКО-КОСТАРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(справка)
30-09-2011

    Коста-Рика – первая страна в Центральной Америке, наладившая в 1872 г. контакты с Россией. Дипломатические отношения между СССР и Коста-Рикой установлены 8 мая 1944 г. После нормализации двусторонних связей в 1970 г. стороны договорились об обмене диппредставительствами. Наше посольство в г. Сан-Хосе было открыто 1972 г., костариканское в Москве – в 1975 г. 28 декабря 1991 г. Коста-Рика признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.

    Стабильно развиваются российско-костариканские политические связи. Осуществляется обмен посланиями на высшем и высоком уровне. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в мае 2010 г. направил поздравительное послание Президенту Коста-Рики Л.Чинчилье в связи с её вступлением в должность. В своем ответном послании глава костариканского государства обозначила заинтересованность в сотрудничестве с Россией в борьбе против новых вызовов и угроз, в том числе с организованной преступностью и наркотрафиком.

    Позиция Коста-Рики по основным международным проблемам во многом близка или совпадает с российской. В первую очередь, это разоруженческая проблематика, нераспространение ОМУ, противодействие новым вызовам и угрозам, включая международный терроризм, наркобизнес, организованную преступность, а также международные природоохранные инициативы. В период сессий ГА ООН периодически проводятся встречи министров иностранных дел двух стран.

    Костариканцы во многих случаях положительно реагируют на наши обращения по поддержке российских кандидатур в ООН и других международных организациях.

    Российско-костариканские отношения продвинулись после обмена официальными визитами министров иностранных дел в 1997 г., в ходе которых был подписан целый ряд межправительственных документов. Импульс двустороннему сотрудничеству придал официальный визит в Россию тогдашнего Министра иностранных дел Р.Товара в 2003 г. Он также встретился в составе представителей стран-членов координационной «тройки» Группы Рио с Президентом Российской Федерации.

    Костариканцы выступают за развитие политического диалога и взаимодействия в формате Россия – Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС). Они участвовали в подготовке и проведении всех встреч министров иностранных дел в данном формате (Сан-Хосе - 1997 г. и Нью-Йорк - 1999, 2002, 2004 и 2006 годы). На встрече в 1999 г. руководители внешнеполитических ведомств двух стран подписали Декларацию о принципах отношений, межправительственный Протокол о сотрудничестве в осуществлении контроля за наркотическими средствами и психотропными веществами, а также приняли Совместную декларацию в поддержку целей и принципов Устава Организации Объединённых Наций.

    За последние десять лет стороны в значительной мере обновили договорно-правовую базу двусторонних отношений. На начало 2009 г. действовало 10 российско-костариканских документов, 6 межправительственных соглашений и протоколов, в том числе о торговле, о культурном и научном сотрудничестве, о сотрудничестве в области туризма, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, 4 межведомственных соглашения о сотрудничестве, включая протокол о межмидовских политконсультациях.

    Межмидовские политические консультации осуществляются с 1973 г. Последний их раунд состоялся в Москве в мае 2011 г. на уровне заммининдел С.А.Рябкова и К.Роверсси.

    Развивается межпарламентский обмен, осуществляемый с 1960 г.

    На сентябрь 2011 г. запланирован визит в Сан-Хосе делегации гордумы Москвы во главе с В.М.Платоновым.

    Регулярная торговля между нашей страной и Коста-Рикой осуществляется на протяжении последних сорока лет.

    По данным ФТС России за 2010 г. наш экспорт составил 11,207 млн. долл. США, импорт -100,992 млн. долл. США.

    Коста-Рика поддержала присоединение России к ВТО.

    Представители костариканского бизнеса в основном настроены на продвижение в Россию своих традиционных товаров (сахар, кофе, бананы), не проявляя активности в плане налаживания прямых закупок российской продукции (в стране действует разветвлённая система её сбыта через компании третьих государств).

    Российские деловые круги пока не спешат на рынок Коста-Рики, где они во многих случаях заведомо проигрывают конкурентам, опирающимся на надежную юридическую базу хозяйственных отношений с костариканцами.

    Постепенно растет численность российских туристов, посещающих Коста-Рику. (2,56 тыс. россиян в 2010 г. по сравнению с 1,7 тыс. в 2009 г., в 2008 г. около 2 тыс. чел., в 2007 г. – 1,5 тыс.чел.)

    Связи в области культуры, искусства, науки, образования и спорта на протяжении длительного периода остаются одной из самых активных сфер взаимодействия между Россией и Коста-Рикой.

    На конец ноября с.г. планируется визит в Сан-Хосе заместителя Министра культуры России П.В.Хорошилова, в ходе которого намечено подписание двустороннего меморандума о сотрудничестве в области культуры.

    Среди центральноамериканских государств Коста-Рика – наиболее посещаемая российскими творческими коллективами страна. В 2003-2005 гг. в Сан-Хосе были проведены гастроли группы солистов балета Большого театра, других российских балетных коллективов, цирка на льду, фольклорных ансамблей, пианистов, симфонического оркестра.

    Российские творческие коллективы получили приглашение от Коста-Рики участвовать в Международном фестивале искусств в Коста-Рике в 2012 г. В 2014 г. Россия станет почетным гостем данного фестиваля.

    Подписан контракт на учреждение при Университете Коста-Рики Русского культурного центра, организуемого Фондом «Русский мир». Налаживается сотрудничество между Московской консерваторией имени П.И.Чайковского и Национальным университетом Сан-Хосе. На протяжении ряда лет в Сан-Хосе функционирует школа классического балета, в которой преподают российские педагоги.

    Начиная с 60-х годов XX века более 800 костариканцев получили высшее и среднее специальное образование в нашей стране. С 1996 г. восстановлена практика выделения гражданам Коста-Рики стипендий (10 ежегодно) для обучения в российских учебных заведениях. В марте 2011 г. по линии Министерства образования и науки Коста-Рике было выделено 6 стипендий. Квота на получение высшего образования (5 человек) была использована полностью. Так же, как и в 2010 г., не поступило ни одной кандидатуры на обучение в аспирантуре. В 2011 г. костариканцами был проявлен особый интерес к изучению точных и естественных наук. Самыми востребованными специальностями оказались «Мехатроника и робототехника» (3 кандидата) и «Лечебное дело» (2 кандидата).

    Определённое развитие получили контакты в области спорта. В Коста-Рике продолжает работать российский тренер, занимающийся с национальной сборной по плаванию.

    В Коста-Рике проживает около 1000 соотечественников, в том числе около 300 граждан России, состоящих на учете в консотделе Посольства. Все успешно адаптировались к местным условиям, многие занимаются предпринимательской деятельностью. Есть работающие в государственных организациях, органах управления. В 2009 г. была создана Ассоциация «Центр русской культуры в Коста-Рике». Идёт процесс её регистрации как юридического лица. Инициативной группой с 2007 г. издается «Русская газета». Представители диаспоры регулярно принимают участие во всемирных и региональных конференциях соотечественников.

    В январе 2008 г. в пригороде Сан-Хосе начато строительство православного храма.