МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Россия в системе международных отношений \ Россия - страны мира \

Российско-албанские отношения
(справочная информация)

15-09-2011

    Дипломатические отношения между СССР и Албанией были установлены в 1934 г. и поддерживались вплоть до оккупации Албании Италией в апреле 1939 г. После окончания Второй мировой войны они были восстановлены 10 ноября 1945 г. на уровне миссий, а с 1956 г. – на уровне посольств. 30 июля 1990 г. в Тиране подписан протокол о нормализации отношений между СССР и Албанией, прерванных в 1961 г. В 1991 г. возобновлена деятельность посольств. С восстановлением дипотношений обе стороны заявили о своей готовности к развитию разносторонних связей и высказались за создание для них прочной договорно-правовой базы. Было положено начало активным межпарламентским обменам на высоком уровне.

    В июле 1991 г. Москву посетила делегация Народного собрания Албании во главе с его Председателем К.Ислями. В апреле 1995 г. осуществлен официальный визит Председателя Совета Министров Албании А.Мекси. Это было первое за более чем 30 лет посещение нашей страны албанским руководителем такого ранга. В ходе визита подписан ряд документов, заложивших основу договорно-правовой базы российско-албанских отношений. Президент Албании С.Бериша присутствовал на торжественных мероприятиях в Москве 9 мая 1995 г. в связи с 50-летием Победы над фашизмом.

    Углублению политико-дипломатического диалога и практического взаимодействия послужили рабочие визиты мининдел Албании П.Милё в Россию (декабрь 1997 г., июнь 2000 г.) и Министра иностранных дел И.С.Иванова в Албанию (март 1999 г., март 2001 г.). Вопросы двусторонней и международной повестки дня, включая региональную проблематику, обсуждались в ходе рабочих поездок в Москву вице-премьера, мининдел Албании И.Меты (декабрь 2002 г.), зам.мининдел Л.Хайдараги (март 2004 г.) Министр иностранных дел С.В.Лавров вместе со своим албанским коллегой К.Ислями парафировал 8 декабря 2004 г. в Тиране Договор о дружбе и сотрудничестве. В апреле 2006 г. в Москве с рабочим визитом находился Министр иностранных дел Албании Б.Мустафай. 23 сентября 2008 г. в Нью-Йорке «на полях» 63-й ГА ООН состоялась встреча С.В.Лаврова с мининдел Албании Л.Башей. 2 декабря 2009 г. в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Афинах состоялась встреча С.В.Лаврова с вице-премьером, мининдел Албании И.Метой.

    Президент Албании А.Моисиу посетил Москву 8-10 мая 2005 г., где принял участие в праздновании 60-летия Победы над фашизмом, имел краткую беседу с В.В.Путиным. Ему, как участнику антифашистского сопротивления, была вручена юбилейная медаль. 24 июня 2007 г. в Загребе «на полях» Балканского саммита по энергетическому сотрудничеству состоялась беседа В.В.Путина с А.Моисиу по косовской проблеме. А.Моисиу как бывший президент принял участие в торжествах в Москве по случаю 65-й годовщины Победы в мае 2010 г.

    С 1992 г. на плановой основе осуществляются консультации по линии МИД. Помимо двусторонней, региональной и международной проблематики проводятся консультации по консульским вопросам, архивному сотрудничеству, по проблематике борьбы с новыми вызовами и угрозами. В марте и октябре 2007 г. прошли политконсультации на уровне заместителей министров иностранных дел по двусторонней и региональной проблематике, в ноябре 2008 г. и июне 2009 г. – на уровне директоров департаментов. В октябре 2010 г. в Тиране провел политконсультации заместитель министра иностранных дел России В.Г.Титов.

    С 1990 г. проделана большая работа по созданию договорно-правовой базы российско-албанских отношений. Подписано около 30 межправительственных и межведомственных соглашений. Готовится к подписанию ряд новых документов. В 2011 г. проведена инвентаризация договорно-правовой базы отношений между Российской Федерацией и Республикой Албанией.

    Межпарламентские контакты реализуются как на двусторонней основе, так и в рамках международных, европейских и региональных форумов (ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПАЧЕС и др.). Практические вопросы межпарламентского сотрудничества обсуждались в рамках посещения Тираны в апреле 2007 г. делегацией Государственной Думы России (глава делегации первый заместитель Председателя Л.К.Слиска), в ходе визита в Албанию делегации Комитета по международным делам, возглавляемой К.И.Косачевым (март 2005 г.) В июне 2010 г. состоялся визит в Москву председателя комиссии по международным делам парламента Албании Ф.Бейа. В ноябре 2010 г. осуществлен визит председателя парламента Албании Й.Топалы в Москву и Санкт-Петербург. В декабре 2010 г. председатель Комитета по международным делам Госдумы К.И.Косачев вновь посетил Тирану.

    Торгово-экономические отношения между Россией и Албанией опираются на обширную договорно-правовую базу. Основополагающим является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албании о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 11 апреля 1995 г. Подписаны также Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в области воздушного, морского и автомобильного транспорта. В декабре 2002 г. заключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами России и Албании, в октябре 2006 г. – об обмене деловой информацией по линии ТПП. В июне 2009 г. в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между дипакадемиями МИД России и Албании. Готовятся к подписанию межправительственное Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

    По албанским официальным данным торговый оборот с Россией в 2010 г. составил 110 млн. долл. США (российские данные значительно скромнее и не превышают 57,4 млн.) Доминирует импорт российских товаров (около 107,4 млн. долл. США), сокращение которого по сравнению с 2009 г. составило почти 10%. Албанский экспорт в Россию составил менее 4 млн. долл. США. По итогам года наша страна не смогла вернуть себе традиционное место в первой десятке основных партнеров Албании, занимая менее 2% стоимости торгового оборота. Причины, по оценкам албанских экспертов, в отсутствии системного подхода к развитию торговых отношений, равно как и тот факт, что практически весь объем торговых операций строится на спорадичных контактах мелких трейдеров, подверженных колебаниям мировой экономики и удовлетворяющих лишь сиюминутные потребности рынка. Заметно сказалось и эмбарго на экспорт российского зерна. Албанцы являлись неизменными нашими покупателями.

    Номенклатура российского импорта в Албанию за исключением зерна не изменилась: нефтепродукты, нитраты, черные металлы и электротехника. Албанский экспорт в Россию представлен в основном продукцией сельского хозяйства, предметами одежды, кожей и тканями.

    С 1992 г. действует Межправительственная Российско-Албанская комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (2-3 декабря 2009 г. состоялось 6-е заседание МПК в Москве). Для проработки субстантивного наполнения очередного заседания Албанию в апреле с.г. посетил заместитель Директора Департамента Европы Минэкономразвития А.Н.Хрипунов.

    С начала 90-х гг. ведется активное восстановление прерванных более чем на тридцатилетний период культурных, научных и образовательных связей с Албанией. Этому в немалой степени способствовали межправительственное Соглашение о культурном и научном сотрудничестве от 11 апреля 1995 года, а также ряд других межправительственных и межведомственных документов, предусматривающих поддержку гуманитарных обменов в конкретных сферах (наука, туризм, архивы и т.д.).

    Не ослабевает интерес албанской молодежи к получению образования в России, главным образом, по «дефицитным» специальностям – медицине, экономике, финансам, международным отношениям.

    В 2006 г. «президентская квота», предоставляемая Албании, увеличена с 15 до 25 стипендий на полный курс обучения (выбирается полностью). По количеству студентов, обучающихся в российских ВУЗах на бюджетной основе, Албания – на первом месте среди европейских стран. Сейчас в разных городах на бюджетной основе обучаются около 150 албанских студентов и аспирантов. Албанское землячество только в РУДН насчитывает свыше 30 человек, в МГИМО – около 20.

    Каждый год более 10 российских студентов проходят обучение на курсах албанского языка для иностранцев в Тиранском университете (по результатам квалификационных экзаменов наши студенты традиционно показывают лучшие результаты).

    Албанские спортсмены стремятся тренироваться под началом российских тренеров. С 2009 года в России тренируется албанский боксер А.Сорра – член Албанской Олимпийской сборной Летних Олимпийских игр 2008 года в Китае.

    Осенью 2011 г. в Албании с успехом прошли Дней российской духовной культуры (соответствующий Протокол был подписан в Москве в марте с.г.). Дни албанской культуры в России запланированы на 2012 год –юбилейный для Албании, отмечающей 100-летие своей государственности.

    За последние годы реализован ряд совместных культурных проектов. В июле 2010 г. программу международного театрального фестиваля «Бутринт 2000» в Албании открывала постановка труппы театра комедии им. В.Комиссаржевской. В настоящее время работу над совместным спектаклем ведут Албанский национальный театр Средиземноморья и Камерный академический театр г. Вологды.

    В 2010-2011 гг. в Тиране прошли концерты Симфонического оркестра государственного радио и телевидения Албании под управлением дирижеров М.Кадина, Ю.Соболева, С.Тарарина, состоялись выступления российских пианистов А.Писарева, Н.Деевой. В июне 2012 года в Москве планируется организовать совместный концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская симфония» под управлением албанского дирижера О.Арапи с участием албанского «сопрано» И.Мули.