МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Россия в системе международных отношений \ Россия - страны мира \

РОССИЙСКО-ИРАКСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

(справочная информация)

26-05-2008

Дипломатические отношения с Ираком установлены 9 сентября 1944 г. В 1955 г. они были прерваны иракским монархическим режимом и восстановлены в июле 1958 г. после его свержения.

В августе 1990 г. СССР осудил иракскую аннексию Кувейта, присоединился к международным санкциям против Ирака и принял участие в выработке резолюций СБ ООН по урегулированию последствий кризиса в Персидском заливе. В период резкого обострения ситуации вокруг Ирака в конце 2002 – начале 2003 гг. Россия вместе с другими государствами «лагеря мира» прилагала энергичные усилия по предотвращению силовой развязки затянувшегося конфликта.

После свержения режима С.Хусейна в мае 2003 г. в Москве в целом позитивно реагировали на развитие политического процесса в Ираке, проводили линию на необходимость всеобъемлющего решения иракской проблемы при обеспечении центральной роли ООН, активно выступали за сохранение территориальной целостности страны и восстановление ее суверенитета.

В России позитивно оценили создание Временного управляющего совета, а затем Временного правительства Ирака и Переходного правительства страны. Приветствовалось проведение выборов в Переходную национальную ассамблею 30 января 2005 г. и в ныне действующую Палату депутатов (парламент) 15 декабря 2005 г., утверждение на референдуме 15 октября 2005 г. проекта постоянной конституции страны, а также формирование постоянного Правительства Ирака 22 мая 2006 г.

В июле 2003 г. в Москву был приглашен руководитель Патриотического союза Курдистана Дж.Талабани. В декабре 2003 г. Россию с кратким рабочим визитом посетила делегация Временного управляющего совета во главе с его действующим председателем, лидером Высшего совета исламской революции в Ираке А.Хакимом. Она была принята Президентом России В.В.Путиным. В июле 2004 г. в Москве находился Министр иностранных дел Временного правительства Ирака Х.Зибари, который провел переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и встретился с Секретарем Совета Безопасности И.С.Ивановым. В декабре 2004 г. в Москве с рабочим визитом побывал Премьер-министр Ирака И.Аляви. Главу Временного правительства и сопровождавших его министров приняли Президент России В.В.Путин и Председатель Правительства М.Е.Фрадков. В сентябре 2005 г. в Нью-Йорке состоялась встреча Президента России В.В.Путина с Президентом Ирака Дж.Талабани. 13 ноября 2005 г. Багдад с кратким рабочим визитом посетил Секретарь Совета Безопасности России И.С.Иванов, которые провел переговоры с Премьер-министром Ирака И.Джаафари, Вице-президентом страны Г.Явером и Вице-премьером Переходного правительства Р.Н.Шавесом. Мининдел Ирака Х.Зибари был еще трижды принят в Москве 19-21 ноября 2005 г., 18-21 сентября 2007 г. и 11-13 февраля 2008 г.

В ходе контактов с представителями иракского руководства и лидерами ведущих политических сил акцентируем необходимость скорейшей нормализации обстановки в Ираке через налаживание межиракского диалога, ориентированного на достижение национального согласия.

Трагическая гибель от рук террористов в июне 2006 г. пятерых сотрудников роспосольства в Багдаде в принципиальном плане не повлияла на наши подходы к проблематике двусторонних отношений и настрой на всемерное укрепление и углубление взаимовыгодного сотрудничества с Ираком в различных сферах.

В ноябре 2007 г. в Эрбиле (иракский Курдистан) открыто генконсульство России.

В довоенный период Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. В 2001 г. Россия вышла на первое место по товарообороту с Ираком.

Положение изменилось после силовой операции США и их союзников весной 2003 г. В первое послевоенное время наши усилия были сосредоточены на защите интересов российских организаций на завершающем этапе гуманитарной программы ООН, реализации ранее заключенных в ее рамках контрактов. Российские компании объявили о готовности в случае подтверждения иракской стороной подписанных в предвоенный период крупных контрактов и коммерческих соглашений, инвестировать в нефтяные проекты в Ираке более 4 млрд. долларов.

Однако деградация ситуации в области безопасности стала основной причиной замораживания двустороннего экономического сотрудничества и снижения деловой активности россиян в Ираке.

На нынешнем этапе практическая работа ведется главным образом в области электроэнергетики. В августе 2003 г. в Ираке возобновили работы «Технопромэкспорт» (ТЭС в г.Юсифия) и «Интерэнергосервис» (ТЭС в г.Насирии и пригороде Багдада). Однако в связи с резким ухудшением военно-политической обстановки в Ираке российское правительство в апреле 2004 г. приняло решение об эвакуации из страны наших специалистов (около 900 чел).

Летом 2005 г. ряд российских компаний («Интерэнергосервис» и «Энерго Инжиниринг Энтерпразиз») вновь возобновил работу в Ираке. В настоящее время реализуются контракты на восстановление теплоэлектростанции в пригороде Багдада («Южная ТЭС»). В стране находится несколько десятков российских специалистов.

Россия особенно заинтересована в развитии сотрудничества с Ираком в области нефтедобычи. Приоритетной задачей здесь является возобновление реализации соглашения консорциума российских компаний («Лукойл». «Машиноимпорт» и «Зарубежнефть») с Министерством нефти Ирака о разработке второй очереди крупнейшего нефтяного месторождения Западная Курна. Сумма контракта – 3,7 млрд. долл., срок его действия – 23 года. По мнению специалистов, указанное месторождение имеет потенциал добычи 0,8-1 млн. барр. в день.

Данный контракт в декабре 2002 г. Министерство нефти Ирака объявило расторгнутым в отношении ОАО «Лукойл». Российская сторона не признает правомочности этого шага. После свержения режима С.Хусейна велись переговоры о необходимости признания прав роскомпании на проект. «Лукойл» подписал с Миннефти Ирака соглашение, согласно которому ежегодно сотни иракских специалистов проходят стажировку на нефтяных объектах в России. Оказывается содействие и в подготовке иракских нефтяников в российских вузах. Однако в конце 2007 г. иракская сторона вновь объявила контракт расторгнутым.

На сессии Парижского клуба 17-21 ноября 2004 г. Россия присоединилась к консенсусному решению о списании большей части иракского долга. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак об урегулировании задолженности Республики Ирак перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам было подписано в Москве 11 февраля 2008 г. мининдел Ирака Х.Зибари и Министром финансов России А.Л.Кудриным. Документ предусматривает, что задолженность Ирака России (общий объем - 11,3 млрд. долл.) должна быть сокращена до порядка 1,5 млрд. долл. с погашением остающейся суммы в течение 34 лет.

В июле 2005 г. Министр промышленности и энергетики Российской Федерации Б.Христенко был назначен председателем Российской части Российско-Иракской Комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

15-16 ноября 2007 г. в Москве состоялось экспертное совещание в рамках подготовки к созыву пятого (и первого за послевоенный период) заседания МПК. В рамках его проведения состоялся визит в Москву сопредседателя МПК с иракской стороны – мининдел Ирака Х.Зибари 11-13 февраля 2008 г.

В декабре 2006 и январе 2008 гг. в России побывал замминистра электроэнергетики Ирака Р.Харис. В феврале 2008 г. он принимал участие в пятом заседании российско-иракской МПК в Москве.

В июне 2007 г. в Санкт-Петербурге находился Министр водных ресурсов Ирака А.Рашид, который принял участие в работе конференции, организованной Международной ассоциацией больших плотин.

8-10 августа 2007 г. состоялся визит в Москву Министра нефти Ирака Х.Шахристани по приглашению Министра промышленности и энергетики России В.Б.Христенко.

24-25 марта 2008 года состоялся визит в Ирак специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Салтанова, который провел переговоры в Багдаде и Сулеймании.