МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Россия в системе международных отношений \ Россия - международные структуры \ Деятельность России в области международного гуманитарного сотрудничества и прав человека \

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о решении Верховного суда Латвии в отношении ветерана Великой Отечественной войны Н.В.Тэсса


2437-18-11-2004

Вопрос: На днях Верховный суд Латвии оставил без изменений приговор Курземского окружного суда, в соответствии с которым 83-летний гражданин России, инвалид и ветеран Великой Отечественной войны Николай Владимирович Тэсс был приговорен к двум годам лишения свободы условно за якобы участие в “геноциде латвийского народа”. Как бы могли в МИД России прокомментировать действия латвийских властей?

Комментарий: Данное решение лишь подтвердило то, что стало ясно с самого начала этого процесса: дело против Н.В.Тэсса сфабриковано и носит политически заданный характер. Напомним, что в вину Н.В.Тэссу вменяется составление списков лиц в ходе проводившихся правоохранительными органами Латвийской ССР в 1940-х гг. административных высылок. Во время слушаний по данному делу отсутствовали потерпевшие, а лица, проходившие как “свидетели”, не могли подтвердить даже косвенную виновность обвиняемого.

Именно ввиду невозможности добиться справедливого суда в рамках национальной судебной системы, Н.В.Тэсс был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 12 декабря 2002 года ЕСПЧ в постановлении по иску Н.В.Тэсса против Латвии указал, что статья 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод “запрещает ретроактивное применение уголовного законодательства во вред обвиняемому”. Тем не менее, 16 декабря 2003 г. Курземский окружной суд приговорил Н.В.Тэсса к двум годам тюремного заключения условно. Н.В.Тэсс обжаловал это решение в Верховном суде Латвии и добивался вынесения оправдательного приговора, однако в ходе апелляционного рассмотрения 11 ноября 2004 г. приговор был оставлен без изменений.

Имеющее место в связи с данным делом незаконное осуждение заведомо невиновного лица является серьезным нарушением норм международного права. Особенно вызывающим выглядит то, что и после вступления Латвии в Европейский союз незыблемые в демократическом обществе правовые ценности - законность и беспристрастность суда - приносятся в жертву очевидной политической ангажированности латвийской Фемиды.

Защита Н.В.Тэсса планирует подать кассационную жалобу в Сенат Верховного суда Латвии и вновь обратиться по данному делу в ЕСПЧ.

Россия продолжит оказывать Н.В.Тэссу, как и другим ветеранам, подвергающимся судебному преследованию в Латвии, необходимую помощь, включая правовую поддержку.


18 ноября 2004 года