14.02.1916:18

О кончине О.А.Гриневского

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамент Ближнего Востока и Северной Африки и Департамент Кадров с глубоким прискорбием сообщают, что 5 февраля с.г. ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Гриневский Олег Алексеевич.

Олег Алексеевич родился 3 июня 1930 года в г. Москве. В 1954 году окончил факультет международных отношений МГИМО, в 1957 году – аспирантуру МГИМО.

В системе МИД работал с 1957 по 1998 гг. В течение длительной карьеры в МИДе занимал различные должности в Отделе международных организаций МИД СССР, Отделе стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР и Группе послов по особым поручениям МИД СССР и МИД России. С 1978 по 1983 гг. являлся Заведующим Отделом стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР (членом коллегии).

Являлся руководителем делегации СССР на Стокгольмской конференции по укреплению мер доверия и безопасности в Европе (1983-1986) и на Венских конференциях по обычным вооруженным силам в Европе и укреплению мер доверия и безопасности в Европе (1989-1991).

В непростое для нашей страны время с 1991 по 1997 гг. Олег Алексеевич был послом СССР, а затем России в Швеции.   

Свою дипломатическую карьеру О.А. Гриневский завершил в декабре 1998 г. в качестве Посла по особым поручениям МИД России. За время своей службы был награжден орденом Дружбы народов и почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Кавалер ордена Полярной звезды (Швеция).

Автор ряда работ по международным отношениям и внешней политике России. Почетный доктор наук Саутгемптонского университета (Англия).

Олега Алексеевича отличали высокий профессионализм, трудолюбие, отзывчивость и внимание к окружающим. Добрая память о нем сохранится в сердцах коллег, родных и близких, всех, кто знал и работал с Олегом Алексеевичем Гриневским.