7.12.1715:11

О кончине Н.Г.Шевченко

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации, Консульский департамент, Второй департамент Азии и Совет Ветеранов МИД России с глубоким прискорбием сообщают, что 5 декабря 2017 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса в отставке Николай Григорьевич Шевченко.

Николай Григорьевич Шевченко родился в 1946 году. После окончания в 1987 году Дипломатической академии трудился в системе МИД. Многие годы посвятил Среднему Востоку. На экспертном уровне владел персидским языком. Трижды возглавлял российские загранучреждения: в 1994-1997 гг. - Генеральный консул в Мазари-Шарифе, в 2000-2003 гг. - Посол в Бангладеш, в 2006-2009 гг. - Генеральный консул в Исфагане.

Долгие годы работал в Центральном аппарате МИД: в Управлении стран Среднего Востока МИД СССР, Департаменте кадров, Управлении по работе с соотечественниками, ДСПО, в том числе неоднократно на руководящих должностях.

Отмечен государственными наградами: орденом Дружбы народов, «За личное мужество», медалью «За трудовую доблесть». В 2006 году удостоен звания «Почетный работник МИД России».

На всех этапах трудовой деятельности Н.Г.Шевченко отличали трудолюбие, высокопрофессиональное и ответственное отношение к делу, прекрасные организационные качества, готовность поделиться с коллегами накопленным опытом, наставничество.

Светлая память о Николае Григорьевиче, надежном товарище, коллеге, отце, о его высоких деловых и человеческих качествах сохранится в сердцах тех, кто знал его по работе и в жизни.