11.05.1709:49

О кончине В.Я.Воробьева

Департамент азиатского и тихоокеанского сотрудничества и Первый департамент Азии с глубоким прискорбием сообщают, что 10 мая 2017 года после тяжелой болезни скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Воробьев Виталий Яковлевич.

В.Я.Воробьев родился 1 августа 1944 года в Москве.

После окончания в 1967 году Московского государственного института международных отношений МИД СССР был принят на дипломатическую службу.

Все последующие годы В.Я.Воробьев посвятил работе на азиатском направлении: трудился на различных постах в Центральной аппарате и в Посольстве в КНР, возглавлял дипломатические представительства в Малайзии и на Филиппинах.

В.Я.Воробьев стоял у истоков нормализации советско-китайских отношений, сыграл видную роль в пограничном урегулировании между нашими двумя странами. Будучи одним из архитекторов Шанхайской организации сотрудничества, он в течение многих лет вносил заметный вклад в реализацию российской внешнеполитической линии на укрепление взаимодействия в рамках этой Организации, на повышение ее международной роли и авторитета – в качестве Специального представителя Президента Российской Федерации и национального координатора России по делам ШОС, а впоследствии на ответственной должности в Секретариате ШОС в Пекине.

Его многолетняя активная и плодотворная работа заслуженно отмечена высокими государственными и ведомственными наградами.

Ушел из жизни настоящий дипломат, профессионал высочайшего уровня, прекрасный и жизнерадостный человек, которого отличали интеллигентность, чуткость и доброе отношение к людям.

Мы всегда будем помнить Виталия Яковлевича как мудрого наставника, верного и надежного товарища.

Светлая память о В.Я.Воробьеве навсегда останется в сердцах коллег, друзей и всех тех, кто его знал.