21.03.1709:34

О кончине В.Т.Кураева

Руководство Министерства, Латиноамериканский департамент и Совет ветеранов МИД России с глубоким прискорбием сообщают, что 20 марта скоропостижно скончался Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса в отставке Кураев Владимир Тихонович.

В.Т.Кураев родился 27 декабря 1947 г. в г.Липецк. В 1975 г. окончил Московский геолого-разведочный институт им. С.Орджоникидзе, в 1980 г. – Московскую заочную высшую партийную школу, выпускник Дипломатической академии МИД СССР (1989 г.).

После продолжительной работы по специальности и по партийной линии в 1982 г. поступил на дипломатическую службу, которой отдал более 30 лет. В.Т.Кураев трудился на различных должностях в Центральном аппарате Министерства и за рубежом. Работал заместителем директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями, Второго департамента стран СНГ, Департамента Секретариата Министра, Департамента лингвистического обеспечения.

Более 12 лет профессиональной деятельности посвятил латиноамериканскому направлению: работал на Кубе консулом в Генеральном консульстве СССР в г.Сантьяго-де-Куба и г.Моа, первым секретарем Посольства СССР в г.Гавана.

В 1999-2002 гг. был советником-посланником Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

С 2008 по 2013 гг. – Посол Российской Федерации в Республике Коста-Рика.

Награжден медалями «За воинскую доблесть», «В память 850-летия Москвы», отмечен благодарностью Президента Российской Федерации, а также удостоен звания «Почетного работника МИД России».

Ушёл из жизни настоящий профессионал своего дела, прекрасный человек с разносторонним и широким кругом знаний, отзывчивый коллега, наставник и верный защитник интересов нашего Отечества. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Кураева Владимира Тихоновича, скорбим вместе с ними.