20.03.1820:40

Так кто куда вмешивается?

  • en-GB1 ru-RU1

То, что западные партнёры перед каждыми выборами устраивают светопреставление в прессе, мы привыкли. Говорили о том, что так будет и в этот раз. А нас просили: приведите примеры. Пожалуйста. Буквально несколько, но очень показательных.

Тон, как это часто бывает, изначально задали властные круги ряда государств, которые попытались представить российское голосование как нечестное, непрозрачное, несправедливое и нелегитимное. С подачи политиков об этом заговорили СМИ, т.н. независимые наблюдатели и иные «специалисты по России».

В частности, 16 марта с.г. официальный представитель Госдепартамента США Х.Науэрт заявила, что «решение ЦИК России отказать в предоставлении статуса наблюдателей более чем пяти тысячам представителей независимых СМИ показывает, что кремлевские власти боятся прозрачности» на выборах Президента. Напоминаем, что на 43 271 избирательных участках были установлены видеокамеры, так что все желающие смогли понаблюдать за ходом голосования в прямом эфире. На выборах работали 1 513 иностранных наблюдателей из 115 стран, их освещали более 15 000 журналистов из 3 000 СМИ, в том числе – 99 иностранных. Все разъяснения по поводу этого решения были даны на 149-м заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 16 марта с.г.

Ряд западных СМИ, сочетая собственные спекуляции с разного рода «инсайдами», наводнившими российское медийное пространство в преддверии выборов, проводили системную линию на дискредитацию голосования.

Так, датская газета «Политикен» 15 марта с.г. напечатала статью «Русским угрожают и их заманивают на избирательные участки». По версии газеты, явку в России контролировали при помощи самых современных технологий – от мобильных приложений до соцсетей. И на всех уровнях – от предприятий до университетов и культурных центров.

Американский журнал «Нэйшн» 14 марта с.г. опубликовала комментарий «В России все устали от национальной политики», автор которой утверждает, что в России все – от Президента до избирателей – устали от существующей ситуации, остается лишь ждать «нового возрождения». Не обошлось без фактических ошибок: утверждается, например, что сериал «Спящие-2» вышел на телеканале НТВ, а не на «Первом канале», как это было в действительности. К слову об усталости от национальной политики: по информации ЦИК по итогам обработки 99,84% голосов, на избирательные участки 18 марта пришли 73,37 млн.человек, из них около 400 тысяч проголосовали за рубежом. Явка составила 67,47%.

Немецкая бульварная газета «Бильд» накануне голосования, 17 марта, выпустила материал под большим заголовком «Бильд поздравляет Владимира Путина с победой на выборах». В котором в свойственной для себя манере коротко и без деталей «отвечает на важнейшие вопросы о четвертых выборах Президента для Владимира Путина». По задумке автора, видимо, к концу материала читатель должен полностью убедиться в справедливости тезиса, заявленного газетой в начале статьи: «В России проходят выборы и победитель неизвестен – немыслимо в России Владимира Путина».

Французский новостной сайт «Атлантико» под заголовком «Переизбрание Путина: русские – мазохисты, или мы чего-то не понимаем?» 13 марта с.г. опубликовал интервью с неким экспертом по России Сирилем Бре, утверждавшим, что в «российских выборах большее значение имеет не результат, а способность губернаторов обеспечить явку». Вопросы явки волновали и русскоязычную службу BBC: раз за разом там появлялись сообщения о «принуждении» россиян к голосованию. В опубликованном 18 марта с.г. материале «Весь день свободен: почему россияне пошли голосовать с утра пораньше» авторы пытаются разобраться, почему же так вырос процент голосующих с утра. В этой связи приводится мнение политтехнолога Валентина Бианки, который объясняет высокую утреннюю явку «следствием административной мобилизации».

14 марта с.г. британская «Гардиан» в контексте отравления С.Скрипаля опубликовала карикатуру, изображающую российского Президента в виде кроваво-красного паука с красной звездой на лбу, наползающего на Землю. Вдохновлялись, видимо, старыми методичками, вывезенными британской разведкой из Третьего Рейха – карикатура практически полностью воспроизводит рекламный плакат к антибольшевистской выставке 1936 года «Der Bolschewismus».

Финансируемое США Радио «Свобода», конечно, тоже не могло не поучаствовать в этой кампании. 20 марта с.г. вышла статья «Статистика показывает: за Путина вброшено 10 миллионов голосов», составленная на основе интервью с «активным экспертом в электоральной статистике» С.Шпилькиным. "Эксперт" Шпилькин уверяет, что за победившего на выборах кандидата было вброшено несколько миллионов бюллетеней. Рекомендуем и автору, и "эксперту", если у них есть реальные доказательства этих утверждений, обратиться с соответствующей жалобой в ЦИК России. В противном случае все эти выводы можно смело отнести к пропаганде. Вышеупомянутый и другие материалы Радио Свобода на тему состоявшихся в России выборов объединяет явная пропагандистская заряженность и стремление создать в российском общественном мнении ощущение несправедливости сделанного нашим народом выбора.

Есть, однако, материал, выделяющийся на общем фоне. Он демонстрирует особо циничную и изощренную форму вторжения в российское выборное пространство. 12 марта с.г. русскоязычная редакция «Дойче велле» опубликовала статью «Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России». Демонстрируя явное неуважение к российскому законодательству, «Дойче велле» фактически дает рекомендации по выражению несогласия с действующей государственной системой, в т.ч. с выборными процедурами. Считаем подобного рода публикации вопиющим нарушением журналистской этики и принципа невмешательства во внутренние дела государства. Хотели бы напомнить в этой связи, что в 2017 году на финансирование радио-, ТВ- и Интернет-программ «Дойче велле» из федерального бюджета Германии было выделено 325 миллионов евро, о чем сообщается на сайте германского Федерального правительства. Выводы делайте сами.

Мы привели лишь несколько публикаций СМИ, в которых искажается информация о российских выборах. Умело жонглируя фактами, выискивая в российских социальных сетях самые безумные теории и выдавая их за правду, западные пропагандистские структуры приложили максимум усилий для подрыва доверия к нашему голосованию. При этом они продемонстрировали системное неуважение к российской демократии и российскому избирателю, отказав ему в способности самостоятельно принимать решения и делать осознанный выбор. И присвоили себе право определять легитимность того или иного оппозиционного кандидата в Президенты. Можно сколько угодно выдавать желаемое за действительное, но 18 марта 2018 года россияне довольно четко дали понять: им небезразлична судьба собственной страны, а любые попытки повлиять на нее, в т.ч. извне, обречены на провал.

Дополнительные материалы

Фотографии