27.02.1821:56

В связи с развитием ситуации вокруг совместной российско-аргентинской операции по пресечению канала поставок наркотических средств в Россию

348-27-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Несмотря на официальные заявления МИД России, ФСБ России и Посольства России в Буэнос-Айресе о завершении совместной операции правоохранительных органов по пресечению канала наркотрафика, в организацию которого оказался вовлеченным и бывший технический сотрудник Посольства России в Аргентине, в ряде СМИ и социальных сетях продолжается распространение двусмысленных и откровенно лживых публикаций. Большую их часть смело можно отнести к откровенным «фейкам».   

В этой кампании, изобилующей непроверенными и конспирологическими сведениями, отметились как «независимые блогеры и телеграм-каналы», так и профессиональные журналисты. Почему такие материалы появились, в том числе за подписью К. фон Эггерта, на сайте агентства Deutsche Welle, которое финансируется из средств федерального бюджета Германии, можно только догадываться.

Транслируемая этими «инсайдерами» и «диванными конспирологами» информация ничего общего с действительностью не имеет.

Выделим получившие широкое распространение фейковые утверждения.

1) «Готовившиеся к поставке на европейские рынки наркотические вещества были обнаружены аргентинской стороной, и уже потом к расследованию подключилось Посольство». В очередной раз подчеркиваем: все было с точностью до наоборот. Наркотики были обнаружены сотрудниками российского посольства. Об этом неоднократно заявляла как российская сторона, так и наши аргентинские партнеры.

2) «Для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел Секретарь Совета Безопасности Н.П.Патрушев». В соответствии с международной протокольной практикой визиты такого высокого уровня тщательно планируются и согласовываются заблаговременно, эти сроки значительно увеличиваются в случае подготовки беседы с руководством страны. Поездка Н.П.Патрушева исключением не стала: ее модальности прорабатывались заранее с учетом встречи с Президентом Аргентины М.Макри.

3) «Планировалось использовать дипломатическую почту для доставки наркотиков в Москву». Повторим, что указанный груз не мог быть отправлен с задействованием дипломатических каналов. Такая постановка вопроса демонстрирует незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом дипломатического представительства.

4) К сожалению, в этой информационной бойне не щадят даже тех, кого с нами больше нет. «Связь с наркокартелями бывшего сотрудника Латиноамериканского департамента МИД России, ныне покойного П.П.Польшикова». Подтверждена его трагическая гибель в результате несчастного случая, не связанного со служебной деятельностью.

5) В статье «Наркодилеры поймались на чемоданы» в газете «Коммерсантъ» от 27 февраля с.г. говорится, что «еще один фигурант, бывший технический сотрудник дипломатических миссий в Германии Андрей Ковальчук, избежал ареста, скрывшись в этой стране». В очередной раз просим журналистов уточнять «сенсационные» данные – упоминаемый изданием Андрей Ковальчук никогда не являлся техническим сотрудником российских дипломатических миссий в Германии и вообще никогда не работал в системе МИД России.

6) В публикации «Российской газеты» от 27 февраля с.г. «По делу о кокаине из Аргентины арестованы 5 человек. След ведет в Германию» журналисты утверждают, что якобы имеется несоответствие в озвученных МИД России и ФСБ России цифрах, описывающих вес конфискованной партии кокаина: «По данным ФСБ, было изъято более 362 кг кокаина. В МИД России в свою очередь сообщали о 389 кг изъятого кокаина. Наркотик полицейские обнаружили готовым к отправке в школьно-жилом комплексе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе». Обращаем внимание, что со стороны МИД России конкретный вес перехваченного наркотика ни разу не озвучивался.

7) Не только лживой, но и оскорбительной, да и просто дикой является статья онлайн издания 812’ONLINE от 26 февраля с.г. «Cердечные приступы российских дипломатов могут быть связаны с «кокаиновым делом». Выдвигая эти беспочвенные обвинения, авторы данного материала явно не подумали о чувствах родственников ушедших от нас дипломатов.

8) Не соответствует действительности репортаж «От контроля – к картелю. Кто и как в России делит наркорынок» на сайте телеканала «Настоящее время» от 26 февраля с.г. Авторы этого материала договорились до того, что внутрироссийский наркотический рынок с давних пор якобы контролируется российским внешнеполитическим ведомством и соответствующими силовыми структурами.

Это всего лишь примеры намеренной дезинформации – подобных публикаций сотни.

Напоминаем, что расследование данного дела еще не завершено. Продолжаются следственные действия, выясняются обстоятельства деятельности преступной группы, ведется работа по привлечению к уголовной ответственности ее организатора. В соответствии с российским законодательством расследование уголовного дела является прерогативой следственных органов, официальные комментарии которых - единственный достоверный источник связанной с ним информации.

Подробные разъяснения по деталям этого дела даны Послом России в Аргентине В.В.Коронелли в ряде интервью российским СМИ.

Интервью с Послом России в Аргентине В.В.Коронелли:

https://www.rbc.ru/society/26/02/2018/5a9431899a79471767a0d139

https://www.kommersant.ru/doc/3559221?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8

https://ria.ru/incidents/20180227/1515367486.html

Комментарий Посольства России в Аргентине в связи с размещенным 25 февраля с.г. на аккаунте mmironov.livejournal.com постом "Про аргентинский кокаин, или почему МИД врет?"

https://argentina.mid.ru/-/kommentarij-posol-stva-rossii-v-argentine-v-svazi-s-razmesennym-25-fevrala-s-g-na-akkaunte-mmironov-livejournal-com-postom-pro-argentinskij-kokain-ili

 

 

Дополнительные материалы

Фотографии