20.02.1816:31

О публикации в онлайн-издании Africa24.info

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на статью во франкоязычном онлайн-издании Africa24.info от 11 февраля с.г. под алармистским заголовком «Срочно! Россия выдвинула Франции ультиматум с требованием прекратить использовать Франк КФА»*.

Со ссылкой на анонимные российские источники передается некий «инсайд» о том, что Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов в ходе переговоров со своим французским коллегой призвал Париж отказаться от использования валютной зоны франка в отношениях с 14 государствами Западной и Экваториальной Африки. На размышления французам якобы выделено ровно полгода. В случае продления существования валютной системы франка КФА сверх обозначенного срока Россия, со слов авторов публикации, введет запрет на импорт товаров французских производителей. В продолжение приводится целый пассаж, выдаваемый за прямое цитирование речи российского Министра: «Мы не можем стоять и молча наблюдать отставание африканских государств, их нищету, вызванные использованием валюты, которую им навязывают. Колонизация окончена. Пришло время обрести африканским государствам полную независимость и взять всё под свой контроль».

Момент появления публикации Africa24.info был выбран, по всей видимости, неслучайно. Он совпал с периодом всплеска протестной активности в бывших французских колониях в Западной и Экваториальной Африке. На этом фоне данный фейковый «российский ультиматум» вызвал широкий резонанс в местных франкофонных СМИ. Примечательно, что сенегальское интернет-издание Téranga News решило проверить эти сенсационные заявления, приписываемые российской стороне, и предприняло попытки связаться с редакцией Africa24.info.

Как и следовало ожидать, журналисты этого издания оказались вне зоны досягаемости для своих африканских коллег. В этой связи любопытно отметить, что штаб-квартира Africa24.info находится в значительном отдалении от африканского континента – на сайте издания значится адрес в Калифорнии. Видимо, именно в этой точке земного шара концентрируются наиболее достоверные сведения о российской внешней политике в Европе и Африке.

Вслед за российским Посольством в Дакаре (Сенегал) подчеркиваем заведомо лживый и абсурдный характер информации, приводимой в публикации Africa24.info. Предостерегаем серьезные издания, в том числе на африканском континенте, от попыток преподносить чьи-либо анонимные фантазии на тему российской внешней политики в качестве громких международных сенсаций.

 

* Франк КФА - общее название двух денежных единиц 14 африканских стран, входящих в валютную зону франка (франка КФА BEAC и франка КФА BCEAO).

 

http://africa24.info/2018/02/10/poutine-donne-un-ultimatum-a-la-france-de-mettre-fin-au-fcfa/

http://teranganews.sn/2018/02/fact-checking-faux-russie-na-donne-ultimatum-a-france-question-franc-cfa/

Дополнительные материалы

Фотографии